Evy, Rossi and Roza, Elly and Gusmanizar, Neni (2010) MENUMBUHKAN JIWA KEWIRAUSAHAAN MAHASISWA MELALUI MAGANG DI USAHA PENGGEMUKAN SAPI POTONG MANALAGI DESA SUNGAI LANGSAT, SIJUNJUNG. Project Report. Lembaga Pengabdian Masyarakat Universitas Andalas. (Unpublished)
PDF (MENUMBUHKAN JIWA KEWIRAUSAHAAN MAHASISWA MELALUI MAGANG DI USAHA PENGGEMUKAN SAPI POTONG MANALAGI DESA SUNGAI LANGSAT, SIJUNJUNG)
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (524Kb) |
Abstract
Tujuan kegiatan magang kewirausahaaii (MKU) ini adalah untuk mening katKan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa dibidang usaha penggemukan sapi potong, menumbuhkan motivasi mahasiswa setamatnya dari perguruan tinggi untuk berwirausaha sesuai dengan bidang yang diminatinya, memberikan pengalaman praktis kervirausahaan bagi dosen pelaksana/pembimbing. Peserta kegiatan MKU adalalr mahasiswa Fakultas Peternakan Universitas Andalas dengan Program Studi Nutrisi dan Makanan Temak, dan Produksi Ternak yang bequmlah I I orang. Mahasiswa tersebut telah menyelesaikan I l0 SKS. Mitra usaha tempat magang adalah Peternakan Manalagi, yang bergerak dibidang usaha penggemukan dan peternakan sapi potong serta perdagangan sapi bakalan. Usaha ini berdiri sejak tahun 1985 dan rnulai tahun 1999 telah rnemiliki badan usaha serta telah memiliki sistim penanganan lirnbah cair. Lokasi peternakan ini di Desa Sungai Langsat, Kabupaten StJutjung Sumatra Barat. Kuliah perbekalan dilakukan sebelum pelaksanaan MKU di Mitra. Nara sumber pada MKU adalah dosen Fakldtas Peternakan dan Ekonomi. Adapun materi-materi yang diberikan adalah: Kewirausahaan, Studi Kelayakan Usaha, Perencanaan Bisnis, Manajemen Ternak Potong, Nutrisi dan Formulasi Ransum Temak potong, Manajemen Hijauan Makanan Ternak, dan Pembuatan Jerami Amoniasi. Kegiatan MKU di mitra dilakukan selama 40 hari, selama kegiatan berlangsung peserta rnelalukan segala kegiatan yang ada di rnitra usaha. .Setiap peserta diharuskan membuat laporan akhir dan perencimaan bisnis usaha sapi potong. yang berisikan pengamatannya selama melakukan setiap aktifitas selama magang yang berhubungan dengan kegiatan usaha penggemukzur sapi potong. Setelah pelaksanaan MKU semua peserta diwajibkan membuat perencanaan bisnis usaha petemakar/penggemukan Sapi Potong. Berdasarkan Evaluasi yang dilakukan terlihat adanya peningkatan kemampuan peserta dalarn menerapkan IPTEK yang berhubungan peternakan sapi potong. Tujuan akhir dari kegiatan MKU ini kurang tercapai, hal ini terlihat dari perencanaan bisnis yang dibuat peserta hanya 45o/o yang layak rntuk membuka usaha., dimana hampir semua peserta mengalzuni kesulitan dalam pembuatannya. Partisipasi mitra dalam kegiatan ini sangat dihargai dalarn menumbuhkan jiwa kewirausahaan peserta meskipun hanya 45% da,'i peserta yang mampu membuat perencanaan bisnis usaha penggemukan sapi potong. Diharapkan pada masa- masa mendatang diharapkan Mitra tetap mau berpartisipasi
Item Type: | Monograph (Project Report) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Unit atau Lembaga: | Lembaga Pengabdian Masyarakat |
Depositing User: | dody ichwana |
Date Deposited: | 25 Oct 2010 07:26 |
Last Modified: | 21 Sep 2011 06:47 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/4480 |
Actions (login required)
View Item |