Nuraini, Nuraini and Nur, Yuliaty Shafan (2010) PENERAPAN TEKNOLOGI SEDERHANA UNTUK MEMPERPANJANG UMUR SIMPAN DAN PENGAWETAN TELUR. Project Report. LEMBAGA PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT.
PDF (PENERAPAN TEKNOLOGI SEDERHANA UNTUK MEMPERPANJANG UMUR SIMPAN DAN PENGAWETAN TELUR)
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (678Kb) |
Abstract
Kegiatan ini telah dilakukan di kelurahan Koto Panjang Kecamatan Pauh Kodya Padang dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat terutama para peternak, pedagang dan konsumen telur tentang teknologi sederhana untuk memperpanjang umur simpan telur dan mengawetkan telur dengan menggunakan bahan - bahan pengawet yang murah harganya, mudah memperoleh, dan melaksanakannya seperti minyak goreng, mentega, air kapur air garam, ekstrak daun jambu biji dan campuran abu gosok dengan garam . Pengawetan dilakukan terhadap telur- telur ayam dan itik dan penyimpanan dilakukan di ruang terbuka dan didalam kulkas dengan lama penyimpanan 4 minggu , 5 minggu dan 6 minggu. Peubah yang diamati adalah berat telur , kekentalan putih dan kuning telur, warna kuning telur dan besarnya rongga udara yang dilakukan di Laboratorium, Ternak Unggas Fakultas Petenakan Universitas Andalas .
Item Type: | Monograph (Project Report) |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Unit atau Lembaga: | Lembaga Pengabdian Masyarakat |
Depositing User: | girl 123 456 |
Date Deposited: | 25 Oct 2010 07:26 |
Last Modified: | 22 Sep 2011 04:30 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/4493 |
Actions (login required)
View Item |