Repository Universitas Andalas

PENERAPAN TEKNOLOGI FERMENTASI SEDERHANA PADA KULIT UBI KAYU SEBAGAI BAHAN PAKAN ALTERNATTF AYAM BURAS DI DESA KUMBAYAU KOTAMADYA SAWAHLUNTO (Apllication of Simple Fermentation Technology on Cassava peels as Alternative Feedstuff for Native Chicken at Kumbayau, Sawahlunto)

Mirnawati, Mirnawati and Mahata , Maria Endo and Jamarun, Novirman (2010) PENERAPAN TEKNOLOGI FERMENTASI SEDERHANA PADA KULIT UBI KAYU SEBAGAI BAHAN PAKAN ALTERNATTF AYAM BURAS DI DESA KUMBAYAU KOTAMADYA SAWAHLUNTO (Apllication of Simple Fermentation Technology on Cassava peels as Alternative Feedstuff for Native Chicken at Kumbayau, Sawahlunto). Project Report. LEMBAGA PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT. (Unpublished)

[img] PDF (PENERAPAN TEKNOLOGI FERMENTASI SEDERHANA PADA KULIT UBI KAYU SEBAGAI BAHAN PAKAN ALTERNATTF AYAM BURAS DI DESA KUMBAYAU KOTAMADYA SAWAHLUNTO (Apllication of Simple Fermentation Technology on Cassava peels as Alternative Feedstuff for Native Chicken at Kum) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (687Kb)

Abstract

Masalah yang dihadapi oleh peternak di Desa Kumbayau adalah harga ransum yang cukup mahal sehingga keuntungan yang diporoleh peternak masih rendah. Akibatnya banyak pari peternak ayam buras di desa ini yang gulung tikar. Tujuan kegiatan ini adalah menurunkan harga ransum melalui penggunaan bahan limbah yang telah ditingkatkan kualitasnya melalui teknologi fermentasi kulit ubi kayu datam ransum ayam buras yang pada akhirnya dapat meningkatkan keuntungan peternak. Selain itu, kegiatan ini diharapkan dapat mengatasi masalah poncemaran lingkungan yang ditimbullran oloh industri pengolahan ubi kayu. Kegiatan yang dilakukan untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi peternak ayam buras di Desa Kumbayau adalah memberikan pelatihan tentang penerapan teknologi fermentasi pada kulit ubi i<ayu dan cara penyusunan ransum ayam buras yang menggunakan produk fermentasi kulit ubi kayu (KUK). Sasaran dari kegiatan ini adalah kelompolr Tani Ternak Ayam buras ' Karya Lestari ' desa Kumbayau dan juga penduduk desa yang bukan anggota kelompok tani Karya Lestari serta masyarakat desa yang berminat memelihara ayam buras. Metode yang digunal<an dalam kegiatan ini adalah penyuluhan / pelatihan, percontohan, bimbingan dan pembinaan kepada peternak serta diskusi dan konsultasi. Kegiatan yang telah dilal<ukan adalah memberikan penyuluhan, pelatihan dan percontohan tentang cara pembuatan produk fermentasi KUK serta pemeliharaan 2 kelompolr ayam buras yang masing-masing kelompok mendapat ransum yang mengandung produk fermentasi KUK dan yang tidak mendapatkan ransum yang mengandung produk fermentasi KUK. Pertambahan bobot badan dan konsumsi ransum kedua kelompok ayam tersebut dibandingkan dengan menggunakan uji t (t test). Dengan lama perlakuan 6 minggu.

Item Type: Monograph (Project Report)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Unit atau Lembaga: Lembaga Pengabdian Masyarakat
Depositing User: girl 123 456
Date Deposited: 25 Oct 2010 07:26
Last Modified: 22 Sep 2011 04:27
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/4503

Actions (login required)

View Item View Item