Repository Universitas Andalas

PENERAPAN TEKNOLOGI PENGELOLAAN PAKAN DA}I FORMULASI RANSUM PADA SAPI POTONG DI DESA IDT KAMPUNG TANJUNG KEC. PERWAKILAN VII KOTO KABUPATBN PADANG PARIAMAN PROPINSI SUMATERA BARAT

Rossi, Evy and Arief, Arief (2010) PENERAPAN TEKNOLOGI PENGELOLAAN PAKAN DA}I FORMULASI RANSUM PADA SAPI POTONG DI DESA IDT KAMPUNG TANJUNG KEC. PERWAKILAN VII KOTO KABUPATBN PADANG PARIAMAN PROPINSI SUMATERA BARAT. Project Report. LEMBAGA PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT. (Unpublished)

[img] PDF (PENERAPAN TEKNOLOGI PENGELOLAAN PAKAN DA}I FORMULASI RANSUM PADA SAPI POTONG DI DESA IDT KAMPUNG TANJUNG KEC. PERWAKILAN VII KOTO KABUPATBN PADANG PARIAMAN PROPINSI SUMATERA BARAT) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (589Kb)

Abstract

Ketersedian pakan yang memadai dan berkesinambungan baik secara kuantitas maupun kualitas sangat diperlukan untuk tercapainya keberhasilan suatu usaha peternakan. Di Desa Kampung Tanjung, Kecamatan VII Koto Perwakilan, Kabupa- ten Padang Pariaman rata-rata petani memiliki 1-4 ekor sapi/ kerbau, yang hanya mengkonsumsi hijauan dan kadang-kadang diberikan dedak padi pada saat dedak tersebut tersedia. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan tentang: membuat jerami padi amoniasi sebagai pakan ternak dan USMB sebagai bahan makanan tambahan, cara pemberian jerami padi amoniasi pada ternak serta cara mencampurnya dengan bahan lain sehingga ransum yang disusun lebih berkualitas, cara memformulasikan ransum dan teknik pengadukkan ransum dan meningkatkan status gizi ternak dengan membuat demonstrasi plot.

Item Type: Monograph (Project Report)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Unit atau Lembaga: Lembaga Pengabdian Masyarakat
Depositing User: girl 123 456
Date Deposited: 25 Oct 2010 07:26
Last Modified: 22 Sep 2011 04:05
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/4511

Actions (login required)

View Item View Item