Repository Universitas Andalas

MENUMBUHKAN JTWA KEWIRAUSAHAAN MAHASISWA MELALUI KEGIATAN MAGANG PADA PERUSAHAAN AYAM POTONG "ALFATH" GURUN LAWAS PADANG

Nawaan, Sofyan and Yosoef, Yusmaidi and Yuzaria, Dwi (2010) MENUMBUHKAN JTWA KEWIRAUSAHAAN MAHASISWA MELALUI KEGIATAN MAGANG PADA PERUSAHAAN AYAM POTONG "ALFATH" GURUN LAWAS PADANG. Project Report. Lembaga Pengabdian Universitas Andalas. (Unpublished)

[img] PDF (MENUMBUHKAN JTWA KEWIRAUSAHAAN MAHASISWA MELALUI KEGIATAN MAGANG PADA PERUSAHAAN AYAM POTONG "ALFATH" GURUN LAWAS PADANG) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (647Kb)

Abstract

Jiwa kewirausahaan mahasiswa periu ditumbuhkan dan dikembangkan agar setelah tamat nanti mampu mandiri dan tidak hanya mengharapkan menjadi pegawai negeri atau BUMN. Untuk itu mahasiswa periu dibekali dengan kegiatan-kegiatan yang dapat memotivasinya untuk mernbuka usaha baru. Salah satu kegiatan yang dapat menumbuhkan jiwa kewirausahaan mahasiswa adalah kegiatan magang diperusahaan yang telah mapan. Tujuan kegiatan magang ini adaiah: (l) Agar peserta mempunyai keahlian dalam mengelola suatu usaha ayam potong dalam skala besar; 2) Untuk memupuk semangat dan jiwa kewirausahaan di kalangan mahasiswa; (3) Peserta memponyai kemampuan manajerial usaha dibidang produksi, organisasi, pemasaran dan keuangan; dan dapat Memberikan pengalaman praktis kewirausahaan bagi dosen pembimbing. Metode kegiatan yang dilaksanakan pada program magang kewirausahaan ini dimulai dengan sosiaiisasi kegiatan, seleksi peserta, kuliah pembekalan, kegiatan magang di perusahaan mitra, membuat rencana bisnis, dan mengadakan evaiuasi terhaciap peserta magang. Kegratan ini diikuti sebanyak 11 orang mahasiswa yang terdiri dari 4 program studi yang ada di Fakultas Peternakan. Kegiatan MKU ini sangat efekrif rnenumbuhkan jiwa kewirausahaan mahasiswa. Hai ini dapat dilihat dari peningkatan niiai evaiuasi yang ciiiakukan iian tiga orang mahasiswa teiah muiai merintis usaha'baru sepeni memeiihara ayam potong, memelihara puyuh dan menjual makanan. Seiain itu peserta magang teiah mampu membuat rencana bisnis yang baik. Hai ini tentu sangat membantu untuk menciapatkan mociai dari iembaga keuangan.

Item Type: Monograph (Project Report)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Lembaga Pengabdian Masyarakat
Depositing User: dody ichwana
Date Deposited: 25 Oct 2010 07:26
Last Modified: 22 Sep 2011 08:24
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/4521

Actions (login required)

View Item View Item