Repository Universitas Andalas

PENINGKATAN KUALITAS LIMBAH BULU AYAM MELALUI BEBERAPA PENGOLAHAN SEBAGAI PAKAN TERNAK

Martaguri, Imana and Mirnawati, Mirnawati and Kurnia, Harri (2010) PENINGKATAN KUALITAS LIMBAH BULU AYAM MELALUI BEBERAPA PENGOLAHAN SEBAGAI PAKAN TERNAK. Project Report. Lembaga Penelitian Universitas Andalas. (Unpublished)

[img] PDF (PENINGKATAN KUALITAS LIMBAH BULU AYAM MELALUI BEBERAPA PENGOLAHAN SEBAGAI PAKAN TERNAK) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (421Kb)

Abstract

Tujuan penelitian Untuk mengetahui pengaruh konsentrasi NaOH dan lama pemanasan terhadap kandungan zat makanan bulu ayam olahan. Metode yeng digunakaa pada penelitian ini adalah metode experimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 3 x 3 dengan 3 ulangan untuk setiap kombinasi perlakuan. Perbedaan antara perlakuan diuji dengan Duncant's Multiple Range Test ( DMRT) menurut steel & Tonie (1990). Adapun faktor perlakuan adalah sebagai berikut : Faktor pertama adalah konsentrasi NaOH (A) : A1 = 0,2 %, A2 =0,4 %, A3 + 0,6 %. Faktor kedua adalah lama pemanasan (B) : B1 = 30 menit, B2 = 60 menit, B3 = 90 menit. Parameter yang diamati : bahan kering, kandungan protein kasar. kandungan lemak kasar, daya cerna protein. Dari hasil penelitian terlihat bahwa tidak terdapat interaksi (P>0,05) antara dosis NaOH dengan lama pengukusan terhadap BK, PK, LK dan daya cerna protein. Masing-masing faktor konsentrasi NaOH dan lama pengukusan fermentasi TBA memberikan pengaruh yang sangat nyata (p<0,01) terhadap BK, PK, LK dan daya cerna protein (TBA) Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa : Konsentrasi NaOH dan lama pemanasan yang terbaik adalah 0.2 % dengan lama pemanasan 90 menit yang memberikan daya cerna protein tertinggi 45,02 % dan kandungan lemak kasar terendah 13,73a % serta protein kasar 53.79 %.

Item Type: Monograph (Project Report)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Unit atau Lembaga: Lembaga Penelitian Unand
Depositing User: Haryoshi Utami
Date Deposited: 25 Oct 2010 04:38
Last Modified: 26 Sep 2011 08:30
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/4844

Actions (login required)

View Item View Item