Repository Universitas Andalas

PENGARUH PENCUCIAN DENGAN LARUTAN ASAM ASETAT TERHADAP DAYA AWET AYAM BURAS PADA PENYIMPANAN SUHU RUANG

Melia, Sri and Aritonang , Salam N. and Kartika, Lena (2014) PENGARUH PENCUCIAN DENGAN LARUTAN ASAM ASETAT TERHADAP DAYA AWET AYAM BURAS PADA PENYIMPANAN SUHU RUANG. Project Report. Lembaga Penelitian Universitas Andalas. (Unpublished)

[img] PDF (PENGARUH PENCUCIAN DENGAN LARUTAN ASAM ASETAT TERHADAP DAYA AWET AYAM BURAS PADA PENYIMPANAN SUHU RUANG) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (400Kb)

Abstract

Penelitian mengenai pengaruh pencucian dengan larutan asam asetat terhadap daya awet ayam buras pada penyimpanan suhu ruang, telah dilakukan pada 20 ekor ayam buras yang sudah dilepaskan bulunya dan dibuang leher, kaki, dan organ visceral. Penelitian ini berupa eksperimental yang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan, yaitu pencucian daging ayam buras dalam larutan asam asetat sebanyak 0 % (R1), 3 % (R2), 6 % (R3), 9 % (R4) dan 12 % (R5) dengan merendamnya selama 15 menit yang diulang 4 kali, lalu digantung pada temperatur ruang. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah pH, kadar protein, jumlah koloni bakteri dan daya awet daging ayam buras. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencucian daging ayam buras dengan menggunakan larutan asam 9 %, sangat nyata (P < 0,01) meningkatkan daya awet daging ayam buras yaitu 48.36 jam pada penyimpanan suhu ruang

Item Type: Monograph (Project Report)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Unit atau Lembaga: Lembaga Penelitian Unand
Depositing User: Haryoshi Utami
Date Deposited: 25 Oct 2010 04:38
Last Modified: 31 Aug 2015 03:26
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/4855

Actions (login required)

View Item View Item