Repository Universitas Andalas

PENGARUH FERMENTASI KULIT BIJI COKLAT DENGAN Aspergillus Niger TERHADAP KADAR PROTEIN, SERAT KASAR DAN BAHAN ORGANIK

GUSMANIZAR, NENI and RAHMAN, JURNIDA and KHALID, AZMI (2010) PENGARUH FERMENTASI KULIT BIJI COKLAT DENGAN Aspergillus Niger TERHADAP KADAR PROTEIN, SERAT KASAR DAN BAHAN ORGANIK. Project Report. Lembaga Penelitian Universitas Andalas. (Unpublished)

[img] PDF (PENGARUH FERMENTASI KULIT BIJI COKLAT DENGAN Aspergillus Niger TERHADAP KADAR PROTEIN, SERAT KASAR DAN BAHAN ORGANIK) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (740Kb)

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk melihat pengaruh fermentasi kulit biji coklat dengan Aspergillus niger terhadap kadar bahan kering (BK), Bahan Organik (BO), protein Kasar (PK) dan serat kasar. Kulit biji coklat difermentasi dengan Aspergillus niger selama 2, 4 dan 6 hari (Faktor A) dan persentase inokulum 3, 4, 5 % dari substrat (Faktor B). Rancangan yang digunakan adalah rancangan Acak lengkap pola faktorial 3 x 3 dengan 2 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama fermentasi dan persentase inokulum dapat meningkatkan kandungan protein kasar(P< 0,01) dan menurunkan serat kasar ( P < 0,04). Sedangkan kandungan bahan organik hanya dipengaruhi (P < 0,01) oleh lama fermentasi.

Item Type: Monograph (Project Report)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Produksi Ternak
Depositing User: SSi Santi Ariningsih
Date Deposited: 25 Oct 2010 02:33
Last Modified: 22 Sep 2011 03:29
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/4914

Actions (login required)

View Item View Item