Repository Universitas Andalas

BIOPROSES AMPAS SAGU DENGAN Neurospora spp TERHADAP KANDUNGAN ZAT-ZAT MAKANAN

Ciptaan, Gita and Harnentis, Harnentis and Pitriyani, Pitriyani (2010) BIOPROSES AMPAS SAGU DENGAN Neurospora spp TERHADAP KANDUNGAN ZAT-ZAT MAKANAN. Project Report. Lembaga Penelitian Universitas Andalas. (Unpublished)

[img] PDF (BIOPROSES AMPAS SAGU DENGAN Neurospora spp TERHADAP KANDUNGAN ZAT-ZAT MAKANAN) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (435Kb)

Abstract

Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk melihat pengaruh dosis inokulum dengan lama fermentasi terhadap persentase bahan kering, protein kasar, serat kasar dan lemak kasar, ampas sagu fermentasi dengan Neurospora spp" Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap pola faktorial 3 x 3 x 3. Faktor A (dosis inokulum) terdiri dari 3 taraf . A1 = 0.5 %, A2= 1.0% dan A3 = 1.5% dari substrat. Faktor B (waktu fermentasi)terdiri dari 3 taraf . B1 = 3 hari, B2 = 5 hari, dan B3 = 7 hari. Peubah yang diamati persentase bahan kering, protein kasar, serat kasar dan lemak kasar. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi antara dosis inokulum dengan lama fermentasi terhadap bahan kering, sedangkan pada protein kasar, serat kasar dan lemak kasar tidak terdapat interaksi. Masing-masing faktor {dosis inskulum dan lama fermentasi} memberikan pengaruh yang sangat nyata (P< 0,01) terhadap protein kasar, serat kasar dan lemak kasar. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dosis inokulum dan lama fermentasi yang terbaik adalah 1.5% dan 7 hari yang memberikan persentase protein yang tertinggi yaitu 13,18%.

Item Type: Monograph (Project Report)
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Unit atau Lembaga: Lembaga Penelitian Unand
Depositing User: mharri novendra
Date Deposited: 25 Oct 2010 02:21
Last Modified: 21 Sep 2011 06:52
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/4957

Actions (login required)

View Item View Item