Syair, Nurdisyah and Aritonang , Salam N. and Rosalin, Yulia (2010) PENGARUH PEMBERIAN NATRIUM BENZOAT TERHADAP DAYA AWET DAGING SAPI PADA PENYIMPANAN SUHU RUANG. Project Report. Lembaga Penelitian Universitas Andalas. (Unpublished)
PDF (PENGARUH PEMBERIAN NATRIUM BENZOAT TERHADAP DAYA AWET DAGING SAPI PADA PENYIMPANAN SUHU RUANG )
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (497Kb) |
Abstract
Penelitian mengenai pengaruh pemberian natrium benzoate terhadap daya awet daging sapi pada penyimpanan suhu ruang, telah dilakukan pada 3 Kg daging sapi bagian paha yang dipotong-potong menjadi 16 bagian masing-masing 180 gr dan dibagi dalam 4 kelompok. Penelitian ini berupa experimental yang menggunakan RAL dengan 4 perlakuan, yaitu pemberian natrium benzoate sebanyak : 0% (R0),0.04% (Rl), 0.08%(R2) dan 0.12%% (R3) dengan pengulangan 4 kali, lalu disimpan pada suhu ruang. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah warna daging, pH, kadar protein, jumlah koloni bakteri dan daya simpan daging. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian natrium benzoate sampai level 0.12% nyata meningkatkan daya simpan daging yaitu selama 46.5jam.
Item Type: | Monograph (Project Report) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Unit atau Lembaga: | Lembaga Penelitian Unand |
Depositing User: | mharri novendra |
Date Deposited: | 25 Oct 2010 02:22 |
Last Modified: | 21 Sep 2011 08:22 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/4971 |
Actions (login required)
View Item |