Nuraini, Nuraini and Hellyward , James and Dewi , Cica Rumini (2010) PENGARUH DAUN BENGKUANG FERMENTASI DENGAN Trichoderma koningii TERHADAP PERFORMA DAN INCOME OVER FEED CHICK COST AYAM BROILER. Project Report. Lembaga Penelitian Universitas Andalas. (Unpublished)
![]() |
PDF (PENGARUH DAUN BENGKUANG FERMENTASI DENGAN Trichoderma koningii TERHADAP PERFORMA DAN INCOME OVER FEED CHICK COST AYAM BROILER)
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (402Kb) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan daun bengkuang fermentasi dengan Trichoderma koningii dalam ransum terhadap performa dan pendapatan kotor ( IOFCC ) ayam broiler. Materi penelitian ini adalah 80 ekor DOC broiler campuran jantan dan betina strain Cobb 100. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan ransum dan 5 ulangan. Ransum perlakuan yang diberikan yaitu A (0 % DBF ), B (6 % DBF ), C (12 % DBF) dan D (18 % DBF ). Ransum disusun iso protein 20 % dan iso energi 3000 kcal/kg . Parameter yang diukur adalah konsumsi ransum , pertambahan bobot badan, efisiensi ransum dan pendapatan kotor (IOFCC). Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan pemberikan pengaruh yang berbeda nyata ( P < 0.05 ) terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, efisiensi ransum dan pendapatan kotor ( IOFCC ) ayam broiler. Kesimpulan penelitian ini adalah daun bengkuang fermentasi dapat dipakai sampai 12 % dalam ransum ayam broiler.
Item Type: | Monograph (Project Report) |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Unit atau Lembaga: | Lembaga Penelitian Unand |
Depositing User: | Haryoshi Utami |
Date Deposited: | 25 Oct 2010 02:21 |
Last Modified: | 22 Sep 2011 03:04 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/4999 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |