Repository Universitas Andalas

PENGARUH DAUN BENGKUANG FERMENTASI DENGAN Trichoderma koningii TERHADAP PERFORMA DAN INCOME OVER FEED CHICK COST AYAM BROILER

Nuraini, Nuraini and Hellyward , James and Dewi , Cica Rumini (2010) PENGARUH DAUN BENGKUANG FERMENTASI DENGAN Trichoderma koningii TERHADAP PERFORMA DAN INCOME OVER FEED CHICK COST AYAM BROILER. Project Report. Lembaga Penelitian Universitas Andalas. (Unpublished)

[img] PDF (PENGARUH DAUN BENGKUANG FERMENTASI DENGAN Trichoderma koningii TERHADAP PERFORMA DAN INCOME OVER FEED CHICK COST AYAM BROILER) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (402Kb)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan daun bengkuang fermentasi dengan Trichoderma koningii dalam ransum terhadap performa dan pendapatan kotor ( IOFCC ) ayam broiler. Materi penelitian ini adalah 80 ekor DOC broiler campuran jantan dan betina strain Cobb 100. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan ransum dan 5 ulangan. Ransum perlakuan yang diberikan yaitu A (0 % DBF ), B (6 % DBF ), C (12 % DBF) dan D (18 % DBF ). Ransum disusun iso protein 20 % dan iso energi 3000 kcal/kg . Parameter yang diukur adalah konsumsi ransum , pertambahan bobot badan, efisiensi ransum dan pendapatan kotor (IOFCC). Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan pemberikan pengaruh yang berbeda nyata ( P < 0.05 ) terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, efisiensi ransum dan pendapatan kotor ( IOFCC ) ayam broiler. Kesimpulan penelitian ini adalah daun bengkuang fermentasi dapat dipakai sampai 12 % dalam ransum ayam broiler.

Item Type: Monograph (Project Report)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Unit atau Lembaga: Lembaga Penelitian Unand
Depositing User: Haryoshi Utami
Date Deposited: 25 Oct 2010 02:21
Last Modified: 22 Sep 2011 03:04
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/4999

Actions (login required)

View Item View Item