Repository Universitas Andalas

PENGENALAN DIVERSIFIKASI PRODUK SUSU MENJADI KARAMEL SEBAGAI PELUANG USAHA BAGI PETERNAK DI JORONG ARO KANDIKIR KECAMATAN TILATANG KAMANG KABUPATEN AGAM

Vebriyanti, Ely and Juliyarsi, Indri and Melia, Sri and Novia, Deni (2010) PENGENALAN DIVERSIFIKASI PRODUK SUSU MENJADI KARAMEL SEBAGAI PELUANG USAHA BAGI PETERNAK DI JORONG ARO KANDIKIR KECAMATAN TILATANG KAMANG KABUPATEN AGAM. Project Report. Lembaga Pengabdian Masyarakat Universitas Andalas. (Unpublished)

[img] PDF (PENGENALAN DIVERSIFIKASI PRODUK SUSU MENJADI KARAMEL SEBAGAI PELUANG USAHA BAGI PETERNAK DI JORONG ARO KANDIKIR KECAMATAN TILATANG KAMANG KABUPATEN AGAM) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (57Kb)

Abstract

Susu adalah produk hasil ternak yang dalam pengolahannya dapat dibuat produk akhir yang beraneka jenis. Hal ini bertujuan untuk memperpanjang masa simpan dari susu itu sendiri, karena susu segar hanya memiliki umur yang kurang dari satu hari, setelah itu kandungan nutrisi yang terdapat didalamnya akan menurun tajam yang disebabkan oleh mikroorganisme. Untuk itu diperlukan diversifikasi produk susu,di Jorong Aro Kandikir terdapat beberapa produsen penjual susu pasteurisasi, namun kadang terjadi surplus susu yang dapat diolah menjadi karamel. Metode kegiatan ini melalui penyuluhan, demonstrasi, pembinaan dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan respon positif dari peternak dan mereka membuat berbagai bahan tambahan lain kepada karamel susu yang dihasilkan. Kegiatan ini membawa manfaat yaitu terciptanya peluang usaha bagi peternak setempat.

Item Type: Monograph (Project Report)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Unit atau Lembaga: Lembaga Pengabdian Masyarakat
Depositing User: Haryoshi Utami
Date Deposited: 05 Nov 2010 04:10
Last Modified: 05 Nov 2010 04:10
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/5351

Actions (login required)

View Item View Item