Repository Universitas Andalas

PERBAIKAN MANAJEMEN USAHA SAPI POTONG DI PETERNAKAN KOTOSANI KABUPATEN SOLOK

Aritonang , Salam N. and Roza, Elly and Arief, Arief (2010) PERBAIKAN MANAJEMEN USAHA SAPI POTONG DI PETERNAKAN KOTOSANI KABUPATEN SOLOK. Project Report. Lembaga Pengabdian Masyarakat Universitas Andalas. (Unpublished)

[img] PDF (PERBAIKAN MANAJEMEN USAHA SAPI POTONG DI PETERNAKAN KOTOSANI KABUPATEN SOLOK) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (80Kb)

Abstract

Peternak sapi potong di Desa Kotosani, Kec. X Koto Singkarak, Kab. Solok dalam pola pemeliharaan ternak masih bersifat tradisional dan belum mengenal cara teknologi formulasi ransum maupun manajemen pemeliharaannya, sebab sapi potong yang dipelihara hanya sebagai usaha sampingan dengan tingkat kepemilikan yang sedikit. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pengetahuan kepada peternak sapi potong dalam cara teknologi formulasi ransum dan manajemen pemeliharaan, untuk meningkatkan pendapatan peternak melalui peningkatan bobot badan sapi potong sehingga waktu pemeliharaan sampai saat sapi akan dijual waktunya lebih cepat dibanding sebelumnya. Metoda yang digunakan untuk memecahkan masalah di atas adalah dengan memberikan penyuluhan dan pelatihan teknologi penyusunan ransum maupun manajemen pemeliharaan sapi potong, kepada petani peternak dan masyarakat setempat yang berminat pada usaha sapi potong. Kegiatan yang telah dilakukan adalah dengan memberikan penyuluhan terlebih dahulu, kemudian dilanjutkan dengan pembinaan yang dilakukan melalui koordinasi dengan pimpinan nagari setempat, yang disertai diskusi maupun konsultasi yang berlangsung saat penyuluhan, pelatihan dan pembinaan. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan yang telah dilakukan dengan teknologi formulasi ransum dan manajemen pemeliharaan, maka pengetahuan peternak menjadi bertambah. Selama ini mereka memberikan makanan apa adanya, dan sekarang mereka sudah mengenal hijauan/tanaman yang ada di sekitar wilayah mereka, yang dapat dimanfaatkan sebagai makanan ternak. Dalam manajemen pemeliharaanpun mereka sudah diperkenalkan kepada pola pemeliharaan yang benar. Bertambahnya pengetahuan dalam teknologi ransum dan manajemen pemeliharaan, diharapkan pertambahan bobot badan ternak meningkat yang diikuti dengan meningkatnya harga jual sehingga pendapatan dan kesejahteraan peternakpun meningkat pula.

Item Type: Monograph (Project Report)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Unit atau Lembaga: Lembaga Pengabdian Masyarakat
Depositing User: Haryoshi Utami
Date Deposited: 05 Nov 2010 09:18
Last Modified: 05 Nov 2010 09:18
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/5358

Actions (login required)

View Item View Item