Repository Universitas Andalas

PENERAPAN TEKNOLOGI AMONIASI KULIT BUAH COKLAT PADA USAHA TERNAK SAPI POTONG DI NAGARI KOTO BARU KEC. PADANG SAGO KAB. PADANG PARIAMAN

Elihasridas, Elihasridas and Zain , Mardiati and Marlida, Yetti (2010) PENERAPAN TEKNOLOGI AMONIASI KULIT BUAH COKLAT PADA USAHA TERNAK SAPI POTONG DI NAGARI KOTO BARU KEC. PADANG SAGO KAB. PADANG PARIAMAN. Project Report. Lembaga Pengabdian Masyarakat Universitas Andalas. (Unpublished)

[img] PDF (PENERAPAN TEKNOLOGI AMONIASI KULIT BUAH COKLAT PADA USAHA TERNAK SAPI POTONG DI NAGARI KOTO BARU KEC. PADANG SAGO KAB. PADANG PARIAMAN) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (64Kb)

Abstract

Permasalahan utama yang dihadapi peternak sapi potong di nagari Koto Baru ini adalah sulitnya memenuhi kebutuhan pakan ternak. Sementara itu sumber bahan pakan alternatif dari limbah perkebunan yaitu kulit buah coklat sangat banyak tersedia di lokasi usaha namun belum dimanfaatkan secara optimal sebagai pakan ternak karena belum mengenal teknologi pengolahannya. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peternak dalam mengolah pakan alternatif (kulit buah coklat) dengan teknologi amoniasi, sehingga peternak dapat mengaplikasikan teknologi yang diperkenalkan secara berkelanjutan sehingga dapat meningkatkan efisiensi usaha peternakan sapi potongnya dan yang paling utama dapat meningkatkan pendapatan peternak. Metode kegiatan yang dilakukan adalah berupa penyuluhan tentang tatalaksana beternak sapi potong yang baik, percontohan/demonstrasi pembuatan kulit buah coklat amoniasi dan uji coba penggunaan kulit buah coklat amoniasi pada ternak sapi peternak. Teknologi amoniasi yang diperkenalkan sangat bermanfaat bagi peternak karena sangat membantu peternak dalam penyediaan pakan untuk ternaknya. Kulit buah coklat yang tersedia cukup banyak yang selama ini belum banyak dimanfaatkan sebagai pakan, dengan amoniasi kulit buah coklat menjadi pakan alternatif yang dapat dugunakan sebagai pengganti rumput. Dari rangkaian kegiatan yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa teknologi yang digelar telah diadopsi oleh peternak dan sangat membantu peternak dalam mengatasi problem pengadaan pakan ternaknya. Peternak sapi potong di nagari Koto Baru ini sangat ideal dan strategis untuk dikembangkan dan ditingkatkan produktifitasnya karena ditunjang oleh sumber daya alam dan sumber daya pakan yang memadai.

Item Type: Monograph (Project Report)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Unit atau Lembaga: Lembaga Pengabdian Masyarakat
Depositing User: Haryoshi Utami
Date Deposited: 05 Nov 2010 09:18
Last Modified: 05 Nov 2010 09:18
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/5362

Actions (login required)

View Item View Item