Repository Universitas Andalas

PEMBUATAN PAKAN FERMENTASI KAYA B KAROTEN UNTUK MEMPRODUKSI TELUR ITIK RENDAH KOLESTEROL DI KELURAHAN PISANG KECAMATAN PAUH KOTA PADANG

Nuraini, Nuraini and Mahata , Maria Endo (2010) PEMBUATAN PAKAN FERMENTASI KAYA B KAROTEN UNTUK MEMPRODUKSI TELUR ITIK RENDAH KOLESTEROL DI KELURAHAN PISANG KECAMATAN PAUH KOTA PADANG. Project Report. Lembaga Pengabdian Masyarakat Universitas Andalas. (Unpublished)

[img] PDF (PEMBUATAN PAKAN FERMENTASI KAYA B KAROTEN UNTUK MEMPRODUKSI TELUR ITIK RENDAH KOLESTEROL DI KELURAHAN PISANG KECAMATAN PAUH KOTA PADANG) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (88Kb)

Abstract

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang telah dilakukan bertujuan untuk meningkatkan produktifitas ternak unggas terutama itik melalui perbaikan sistim pemeliharaan dan pemanfaatan limbah hasil pertanian/agro industri seperti ampas tahu dan dedak yang difermentasi dengan kapang karotenogenik yaitu Neurospora crassa untuk memproduksi pakan kaya β karoten yang dapat dijadikan sebagai pakan alternatif pengganti sebagian jagung dan konsentrat dan menghasilkan telur rendah kolesterol. Metode yang digunakan adalah penyuluhan tentang cara beternak unggas umumnya dan itik khususnya yang sesuai dengan Panca Usaha Ternak, demonstrasi dan pelatihan cara melakukan fermentasi terhadap limbah hasil pertanian, cara menyusun ransum yang sesuai dengan kebutuhan gizi dengan menggunakan produk fermentasi kaya β karoten, diskusi dan bimbingan langsung pada petani ternak. Masyarakat peternak sangat antusias dan gembira sekali menerima materi yang diberikan karena waktu diadakannya kegiatan ini bertepatan sekali pada saat harga jagung dan konsentrat mahal dan ketersediaannya terbatas, sehingga ternak itik dan ayam hanya diberi pakan dedak halus saja. Penggunaan pakan fermentasi kaya β karoten ini dalam ransum unggas diperoleh dua keuntungan yaitu selain dapat mengurangi penggunaan jagung dan konsentrat juga pemberian ransum kaya β karoten pada ternak itik dan ayam petelur dapat menghasilkan telur rendah kolesterol. Dari kegiatan program yang telah dilakukan dapat diambil kesimpulan bahwa kegiatan sosialisasi ke masyarakat tentang pembuatan dan pemberian produk fermentasi kaya β karoten pada ternak itik dan ayam sangat direspon oleh masyarakat peternak dan disarankan agar kegiatan pengabdian ini dapat dilakukan secara terus menerus agar pengetahuan, wawasan dan ketrampilan para peternak di daerah ini dapat meningkat.

Item Type: Monograph (Project Report)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Unit atau Lembaga: Lembaga Pengabdian Masyarakat
Depositing User: Haryoshi Utami
Date Deposited: 05 Nov 2010 09:17
Last Modified: 05 Nov 2010 09:17
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/5364

Actions (login required)

View Item View Item