Repository Universitas Andalas

PRODUKSI DAN KARAKTERISASI ENZIM AMILASE DARI Bacillus amyloliquefaciens, Fukumoto PADA SUBSTRAT TAPIOKA

Hayati, Meili (2008) PRODUKSI DAN KARAKTERISASI ENZIM AMILASE DARI Bacillus amyloliquefaciens, Fukumoto PADA SUBSTRAT TAPIOKA. Masters thesis, Program Pascasarjana.

This is the latest version of this item.

[img] PDF (PRODUKSI DAN KARAKTERISASI ENZIM AMILASE DARI Bacillus amyloliquefaciens, Fukumoto PADA SUBSTRAT TAPIOKA) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (5Mb)

Abstract

Bacillus amyloliquefaciens berasal dari dalam tanah yang ditemukan oleh seorang ahli dari JepanLg bernama Fukumoto (1943) Bacillus amyloliquefaciens merupakan bakteri yang dapat menghasilkan berbagai jenis enzim yang dapat menguraikan zat makanan seperti karbohidrat, lemak dan protein menjadi senyawa yang lebih sederhana. Salah satu enzim yreng dihasilkan oleh Bacillus ini adalah enzim a-amilase yang digunakan untuk menghidrolisis pati atau amilum menjadi glukosa. Amilase adatiga macam yaitu ; cr-amilase, B- amilase dan glukoamilase, yang digunakan dalam skala yang luas dan diaplikasikan dibidang industri. Ketiga enzim tersebut merupakan dasar dalam proses industri pati yang menghasilkan gula, sirop, dan dekstrin. Hasil hidrolisisnya digunakan ,Calam industri produk makanan dan minuman. Pada penelitian ini Bacillus amyloliquefociens yang digunakan adalah Bacillus yang diisolasi oleh Wi:rna (2007) dari sarasah hutan gambut Pesisir Selatan dan Lembah Anai. Aktifitas enzim amilase dari Bacillus yang telah diisolasi ini belum diteliti aktivitasnya. Oleh sebab itu dalam penelitian ini diusahakan memproduksi enzim amilase dari Bacillus amyloliquefaciens, sekaligus melihat kemampuan amilolitik dan kondisi optimum aktivitasnya antara lain yang diamati: kondisi pH, suhu, waktu inkubasi clan kosentrasi substrat. Jadi penelitian ini bertujuan untuk: menentukan kondisi orptimum produksi dengan fermentasi tapioka oleh enzim amilase dari Bacillus amyloliquefaciens; menentukan kondisi optimum aktivitas enzim amilase (pH, suhu, waktu inkubasi dan kosentrasi substrat) dari Bacillus amyloliquefac iens ; dan rnenentukan kemampuan arnrilolitik enzim amilase B acillus. Penelitian ini dilakukan di laboratorium Mikrobiologi Jurusan Biologi FMIPA Unand dan Laboratorium Biokimia Jurusan Kimia FMIPA Unand dari bulan Mei 2007 sampai Maret 200i8. Bahan yang digunakan pada penelitian ini adalah biakan murni Bacillus amyloliquefociens yang diperoleh dari laboratorium Teknologi Industri Pakan Faterna l"Inand, media nutrien agar QrlA), bufer pospat, reagen Nelson, reagen Lowry, glukosa standart, BSA standart, tapioka, larutan pospomolibdat, indikator lugol. Sedanglkan alat yang digunakan adalah, Spectronic merck Genesis, vortex, inkubator, waterlbath, coloni counter, netaca, sentrifuse, termometer, magnetik stirer, pH meter, autoclave, dan alat-alat dari gelas seperti petridisk, testube, pipet mikro, Erlenmeyer, gelas kimia, jarum ose. Percobaan dimulai dari persiapan penelitian yaitu membuat reagen, antan lain; bufer pospat, reagen Nelson, larutan pospomolibdat, larutan standar glukosa, standar protein, reagen Lowry dan membuat medium miring. Dilanjutkan dengan penelitian pendahuluan atau prqpenelitian, mempersiapkan substrat tapioka, menentukan kosentrasi substrat yang; cocok untuk media tumbuh, dan didapatkan kosentrasi 2Yo blv yang digunakan untuk media fermentasi. Kemudian dilanjutkan dengan perbanyakan Bacillus amyloliquefaciens dengan cara kultur murni Bacillus amyloliquefaciens (didalpat dari Wizna) serta diperbanyak dengan menanamkan pada media miring dan diinkubasi selama 48 jam, seterusnya dilakukan identifikasi aktifitas amilolitik dari Bacillus amyloliquefaciens dengan cara menggoreskan pada media pati agar yang sudah padat dan terdapat dalam petridish, kemudian diinkubasi selama 48 jam pada suhu 37oC. Setelah 48 jam ditetesi dengan indikator lugol, setelah diamati ternyata terbentuk zona bening pada daerah yang digoreskan Bacillusnya, hal ini menunjuklkan terjadinya hidrolisis pati oleh enzim amilase Bacillus amyloliquefaciens. Penelitian utama dimulai dengan perbanyakan Bacillus amyloliquefciens pada media miring sebanyak 30 buah testube. Optimasi pertumbuhan Bacillus amyloliquefaciens pada substrat tapioka dirancang dengan pola faklorial (3 x 2 ) dengan masing -masing perlakuan : faktor A ( pH ), 5,0; 5,5; dan 6,0; faktor B (suhu), suhu kamar dan suhu 40"C. Kombinasi setiap perlakuan AlBl, AlB2, .4.281, A282, A3Bl, dan A3B2 dilakukan tiga kali ulangan. Kedalam setiap botol perlakuan masing-masing ditambahkan 1 mL Bacillus amyloliquefaciens yang sudah disiapkan sebelumnya yang diperoleh dari larboratorium Teknologi Industri Pakan Faterna Unand dan diinkubasi selama 8 hari, setiap hari masing-masing perlakuan dilakukan pencuplikan untuk keperluan uji aktifitas dan untuk menghitung pertumbuhan populasi setiap hari dilakukan penanaman p,ada petridis dalam medium NA, dan setiap dua hari setelah penanaman populasi dihitung. Tahap berikutnya dilakukan ekstraksi enzim amilase dengan jalan menyaring supernatan medium yang telah disentrifuse terlebih dahulu pada kecepatan 5000 rpm

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Unit atau Lembaga: Paca Sarjana > Strata 2 > Biologi
Depositing User: girl 123 456
Date Deposited: 12 Nov 2010 07:15
Last Modified: 12 Nov 2010 07:15
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/5413

Available Versions of this Item

Actions (login required)

View Item View Item