SERIWATI, RENI (2009) SELEKSI DAN POTENSI JAMUR-JAMUR KERUPUK HITAM DALAM KONVERSI UBI KAYU MENJADI GULA. Masters thesis, Program Pasca Sarjana Universitas Andalas.
PDF (SELEKSI DAN POTENSI JAMUR-JAMUR KERUPUK HITAM DALAM KONVERSI UBI KAYU MENJADI GULA)
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (354Kb) |
Abstract
Ubi kayu di Indonesia merupakan makanan pokok ketiga setelah padi dan jagung yang juga dapat diolah menjadi aneka macam makanan. Umumnya produk olahan makanan dari ubi kayu adalah kerupuk. Kerupuk berbahan dasar ini tampil dalam berbagai bentuk yang dapat menimbulkan selera dan salah satu diantaranya adalah kerupuk berwarna hitam. Kerupuk ubi kayu berwarna hitam ini di daerah produksi dan sekitarnya dikenal dengan sebutan "Karupuak Param, Karupuak Bukik Apik, Karupuak Baso, Karupuak Bakapuyuak atau Karupuak Hitam". Kerupuk ini berbentuk lempengan dengan ketebalan 1,5-2 mm, diameter 6-6,5 cm dan kedua permukaannya berwarna hitam karena ditumbuhi jamur.
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Unit atau Lembaga: | Paca Sarjana > Strata 2 > Biologi |
Depositing User: | masanori sari ariningsih |
Date Deposited: | 12 Nov 2010 07:07 |
Last Modified: | 12 Nov 2010 07:07 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/5482 |
Actions (login required)
View Item |