Repository Universitas Andalas

PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG KEDELAI TERHADAP PROFIL LIPID PADA WANITA MENOPAUSE.

HASNI MASTIAN, HASNI MASTIAN (2008) PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG KEDELAI TERHADAP PROFIL LIPID PADA WANITA MENOPAUSE. Masters thesis, PACA SARJANA.

[img] PDF (PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG KEDELAI TERHADAP PROFIL LIPID PADA WANITA MENOPAUSE.) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (504Kb)

Abstract

Di Indonesia jumlah wanita yang memasuki usia menopause semakin bertambah, terlihat dari meningkatnya umur harapan hidup. Dengan bertambahnya jumlah wanita usia menopause tersebut, maka masalah kesehatan yang dihadapi juga semakin bertambah besar, walaupun menoapause merupakan proses fisiologis,namun menopause juga merupakan faktor risiko berbagai penyakit.Berdasarkan hal tersebut peneliti melakukan penelelitian Pengaruh Pemberian tepung Kedelai terhadap Wanita Menopause. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pemberian tepung kedelai terhadap profil lipid pada wanita menopause di Posyandu Putra mama RW 14 kelurahan Surau gadang kecamatan Nanggalo padang. Desain penelitian ini adalah fuasi experimental research dengan one group pre test-post lest dan jenis penelitian analitik kuantitatif. Data primer tentang karahteristik responden dikumpulkan melalui wawancara instrumen yang digunakan kuesioner, sedangkan data profil lipid didapatkan dengan pemeriksaan dr laboratorium kesehatan Padang : subjek secara bergantian menjalani pengambilan darah sebanyak 5 ml, setelah dipuasakan selama semalam. Hasil dari penelitian ini didapatkan peningkatan kadar rata-rata kolesterol HDL yang bermakna antara kadar kolesierol HDL sebelum dan setelah pemberian tepung kedelai dengan nilai p = 0,000. Penurunan kadar rata-rata kolesterol LDL yang bermakna antara kadar kolestrol LDL sebelum dan setelah pemberian tepung kedelai dengan nilai p = 0,000. Penurunan kadar rata-rata Total kolesterol yang bermakna antara kadar Total kolesterol sebelum dan setelah pemberian tepung kedelai dengan nilai p : 0,021. Penurunan ratio Total kolesterol / HDL yang bermakna antara ratio Total kolesterol / HDL sebelum dan setelah pemberian tepung kedelai. Penurunan kadar rata-rata Trigliserida yang bermakna antara kadar Trigliserida sebelum dan setelah pemberian tepung keclelai dengan p = 0,000.

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Unit atau Lembaga: UNSPECIFIED
Depositing User: KREATIF zulka hendri
Date Deposited: 15 Nov 2010 03:25
Last Modified: 15 Nov 2010 03:25
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/5547

Actions (login required)

View Item View Item