Repository Universitas Andalas

Pengaruh variasi dosis-starter dan-teh hitam dalam fermentasi dan organoleptik teh kombucha

Elinad, Melfi (2008) Pengaruh variasi dosis-starter dan-teh hitam dalam fermentasi dan organoleptik teh kombucha. Masters thesis, Pasca Sarjana.

[img] PDF (Pengaruh variasi dosis-starter dan-teh hitam dalam fermentasi dan organoleptik teh kombucha) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3354Kb)

Abstract

Teh merupakan minuman penyegar sehari-hari tanpa alkohol yang berasal dari seduhan tanaman teh (camelia sinensis. Mast). Secara umum dikenal dua macam teh yang beredar di pasaran, yakni teh hitam dan teh hijau. Salah satu hasil olahan teh adalah teh kombucha yang merupakan air seduhan teh dan gula yang telah mengalami proses iermentasi oleh bakteri Acetobacter xylinumdan beberapa jenis khamir. Banyak Autor meraporkan bahwa teh kombucha dipercaya berkhasiat sebagai penangkal racun, mencegah kanker dan penyakit hati, menurunkan gula darah, sebagai antioksidan, dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh, mencegah rematik, arteriosklerosis, stroke, melancarkan peredaran darah. mencegah peradangan sendi serta meningkatkan stamina. Banyak hal yang dapat mempengaruhi kualitas teh kombucha, diantaranya jenis teh sebagaimana juga jumlah starter yang digunakan. penelitian ini menunjukkan bahwa teh hitam yang dicoba sebagai bahan dasar teh kombucha dapat mempengaruhi pertumbuhan bakteri r. xyrinum. Informasi mengenai pengaruh kombinasi dosis starter dan dosis teh hitam tersebut dalam fermentasi teh kombucha masih belum banyak dilaporkan.

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Unit atau Lembaga: Paca Sarjana > Strata 2 > Biologi
Depositing User: SSi Resta Yanda
Date Deposited: 15 Nov 2010 03:25
Last Modified: 15 Nov 2010 03:25
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/5552

Actions (login required)

View Item View Item