Yulanda, Tristio (2008) PENGARUH PERBANDINGAN VASELIN DAN BUNGA MAWAR (Rosa damascena Mill) PADA PROSES ENFLEURASI TERHADAP RENDEMEN DAN MUTU MINYAK MAWAR. Other thesis, Fakultas Teknologi Pertanian.
PDF (PENGARUH PERBANDINGAN VASELIN DAN BUNGA MAWAR (Rosa damascena Mill) PADA PROSES ENFLEURASI TERHADAP RENDEMEN DAN MUTU MINYAK MAWAR)
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (509Kb) |
Abstract
Penelitian telah dilakukan di Laboratorium Jurusan Teknologi Pertanian Universitas Andalas Padang pada bulan Januari sampai Maret 2008 yang bertujuan untuk mendapatkan perbandingan berat vaselin dan bunga mawar yang tepat serta pengaruhnya terhadap rendemen dan mutu minyak mawar dalam hal ini berbentuk extrait dengan menggunakan metode enfleurasi. Penelitian menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) secara faktorial dengan perlakuan 3 x 3 dan 3 kali ulangan. Jika berbeda nyata dilanjutkan dengan uji Duncan's New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5 %. Perlakuannya adalah kombinasi A1 (jumlah vaselin 100 gram), A2 (jumlah vaselin 200 gram) dan A3 (jumlah vaselin 300 gram) terhadap perlakuan B1 (jumlah mawar 100 gram), B2 (jumlah mawar 200 gram) dan B3 (jumlah mawar 300 gram). Pengamatan yang dilakukan meliputi rendemen, indeks bias, kadar minyak mawar berbentuk absolute dan uji kedekatan dengan parfum beraroma mawar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik pada penelitian ini adalah jumlah vaselin 300 gram dan jumlah mawar 300 gram dengan nilai rendemen 0,13% , indeks bias 1,346, kadar minyak mawar berbentuk absolute 7,96% serta uji kedekatan dengan parfum beraroma mawar -0,53 (agak kurang baik).
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Unit atau Lembaga: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Haryoshi Utami |
Date Deposited: | 18 Nov 2010 15:37 |
Last Modified: | 18 Nov 2010 15:37 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/5722 |
Actions (login required)
View Item |