Repository Universitas Andalas

PENGARUH LAMA FERMENTASI TERHADAP MUTU KOMBUCHA SARI BUAH NENAS (Ananas comosus)

Yusmita, Lisa (2009) PENGARUH LAMA FERMENTASI TERHADAP MUTU KOMBUCHA SARI BUAH NENAS (Ananas comosus). Other thesis, Fakultas Teknologi Pertanian.

[img] PDF (PENGARUH LAMA FERMENTASI TERHADAP MUTU KOMBUCHA SARI BUAH NENAS (Ananas comosus)) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (431Kb)

Abstract

Penelitian dengan judul Pengaruh Lama Fermentasi terhadap Mutu Kombucha Sari Buah Nenas ( Ananas comosus ) ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi terhadap mutu kombucha yang dibuat dari sari buah nenas. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Universitas Andalas pada bulan Oktober sampai Desember 2008. Rancangan yang digunakan untuk penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap ( RAL ) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Data pengamatan dianalisis dengan uji F pada taraf nyata 5% dan apabila hasil yang diperoleh berbeda nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan's New Multiple Range Test (DNMRT ) pada taraf 5%. Perlakuan dalam penelitian ini adalah lama fermentasi yaitu fermentasi 6 hari (A), 8 hari (B), 10 hari (C), l2 hari (D) dan 14 hari (E). Pengamatan dilakukan terhadap jumlah mikroba yaitu khamir dan bakteri, pH, total asam laktat, total asam asetat, kadar alkohol, kadar gula dan kadar vitamin C serta uji organoleptik terhadap warna, aroma dan rasa kombucha sari buah nenas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama fermentasi berpengaruh terhadap pH, asam laktat, asam asetat, kadar alkohol, kadar gula dan nilai warna. Kombucha sari buah nenas dengan lama fermentasi 6 hari merupakan perlakuan terbaik secara organoleptik dengan nilai berturut-turut : warna 3,30 (biasa); aroma 3,05 (biasa); rasa 3,35 (biasa) dengan pH 3,25; asam laktat l,86%; asam asetat 1,28%; kadar alkohol 1,07%; kadar gula 18,47 derajat Brix dan kadar vitamin C 18,77 mg/100 g bahan.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Unit atau Lembaga: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Haryoshi Utami
Date Deposited: 19 Nov 2010 13:35
Last Modified: 19 Nov 2010 13:35
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/5725

Actions (login required)

View Item View Item