Repository Universitas Andalas

KAJIAN PEMBUATAN FLAKES BERBAHAN DASAR CAMPURAN UBI JALAR KUNING (Ipomea Botatas L.) DAN KACANG MERAH (Phaseolus vulgaricus L.)

Wahida, Ana (2009) KAJIAN PEMBUATAN FLAKES BERBAHAN DASAR CAMPURAN UBI JALAR KUNING (Ipomea Botatas L.) DAN KACANG MERAH (Phaseolus vulgaricus L.). Other thesis, Fakultas Teknologi Pertanian.

[img] PDF (KAJIAN PEMBUATAN FLAKES BERBAHAN DASAR CAMPURAN UBI JALAR KUNING (Ipomea Botatas L.) DAN KACANG MERAH (Phaseolus vulgaricus L.)) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (446Kb)

Abstract

Penelitian yang berjudul "Kajian Pembuatan Flakes Berbahan Dasar Campuran Ubi Jalar Kuning (Ipomea Batatas L.) dan Kacang Merah (Phaseolus vulgaricus L.) telah dilakukan dilaboratorium Teknologi Hasil Pertanian, Laboratorium Teknologi Hasil Ternak dan Laboratorium Farmasi Universitas Andalas Padang, pada bulan Juli sampai Agustus 2009. Tujuan penelitian untuk mengetahui kajian pembuatan fakes berbahan dasar campuran ubi jalar kuning (Ipomea batatas L.) dan kacang merah (Phaseolus vulgaricus L.). Penelitian ini dimulai dengan pembuatan flakes sesuai perlakuan yaitu perlakuan A (tanpa pencampuran kacang merah), perlakuan B (ubi jalar kuning 90% : kacang merah 10%, perlakuan C (ubi jalar kuning 80% : kacang merah 10%), perlakuan D (ubi jalar kuning 70% : kacang merah 30%), perlakuan E (ubi jalar kuning 60% : kacang merah 40%). Kemudian dilakukan uji organoleptik yang meliputi warna, rasa, aroma dan kerenyahan. Produk terbaik ditentukan berdasarkan uji organoleptik dan kemudian dilakukan analisis fisik dan kimia yang meliputi kadar air, kadar abu, protein, lemak, serat kasar, energi, rendemen dan kerapuhan. Pengamatan yang dilakukan terhadap ubi jalar kuning kukus dan kacang merah kukus adalah kadar air, kadar abu, protein, lemak, dan serat kasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencampuran 90% ubi jalar kuning dan l0% kacang merah (perlakuan B) merupakan produk flakes yang terbaik dengan rata-rata nilai kesukaan warna 3,90 (suka) ; rasa 4,15 (suka) ; aroma 4,10 (suka) ; kerenyahan 3,90 (suka). pada perlakuan B ini diperoleh flakes dengan kadar air 3,40%, kadar abu 5,50%, kadar protein 6,06%, kadar lemak 5,01%, energi 364,12 kkal/l00gr, rendemen 32,79% dan kerapuhan 0,7%.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Unit atau Lembaga: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Haryoshi Utami
Date Deposited: 19 Nov 2010 13:35
Last Modified: 19 Nov 2010 13:35
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/5726

Actions (login required)

View Item View Item