Repository Universitas Andalas

PENGARUH JENIS KEMASAN DAN LAMA PENYIMPANAN BUBUK FLAVOR CASSIA VERA TERHADAP SIFAT FISIKO KIMIA BUBUK FLAVOR DAN KARAKTERISTIK SIRUP BERFLAVOR CASSIA VERA

Lamona, Asmeri (2008) PENGARUH JENIS KEMASAN DAN LAMA PENYIMPANAN BUBUK FLAVOR CASSIA VERA TERHADAP SIFAT FISIKO KIMIA BUBUK FLAVOR DAN KARAKTERISTIK SIRUP BERFLAVOR CASSIA VERA. Other thesis, Fakultas Teknologi Pertanian.

[img] PDF (PENGARUH JENIS KEMASAN DAN LAMA PENYIMPANAN BUBUK FLAVOR CASSIA VERA TERHADAP SIFAT FISIKO KIMIA BUBUK FLAVOR DAN KARAKTERISTIK SIRUP BERFLAVOR CASSIA VERA) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (557Kb)

Abstract

Penelitian tentang pengaruh jenis kemasan dan lama penyimpanan bubuk flavor cassia vera terhadap sifat fisiko kimia dan karakteristik sirup berflavor cassia vera telah dilakukan di Laboratoriurn Teknologi Hasil Pertanian Universitas Andalas pada bulan Mei - September 2007. Penelitian ini bertujuan untuk mencari pengaruh jenis kemasan dan lamanya walrtu penyimpanan bubuk flavor cassia vera terhadap sifat fisiko kimia dan karakteristik sirup berflavor cassia vera dan mencari jenis kemasan dan lamanya waktu penyimpanan bubuk flavor cassia vcra yang terbaik sehingga dapat dipergunakan untuk menghasilkan sirup yang mempunyai sifat fisiko kimia yang baik dan aman dikonsumsi. Rancangan yang digunakan pada penelitian adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) secara faktorial dengan perlakuan 4 x 4 dan tiga ulangan. Faktor A (Jenis kemasan) yang terdiri dari Ar @otol terang bertutup rapat), .A2 (botol gelap bertutup rapat), A'3 (plastik klip polietilen) dan fu (aluminium foil lapis plastik klip polietilen). Faktor B (Lama penyimpanan bubuk flavor cassia vera) yang terdiri dari Br (0 minggu), Bz (3 minggu), 83 (6 minggu) dan Ba (9 minggu). Kemudian diuji lanjut menggunakan Duncan's New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5oh. Pengamatan yang dilakukan terhadap bubuk flavor cassia vera adalah kadar air, total padatan tidak larut air, kadar minyak atsiri dan kadar sinamaldehid. Untuk sirup yang ditambahkan bubuk flavor eassia vera dilakukan pengamatan kadar asam benzoatnya. Dari hasil analisa statistik dapat disimpulkan bahwa Jenis kemasan dan lamanya waktu penyimpanan bubuk flavor cassia vera memberikan pengaruh terhadap kadar minyak atsiri bubuk tetapi tidak berpengaruh terhadap kadar air, total padatan tidak larut air, kadar sinamaldehid bubuk, pH sirup dan kadar asam benzaat sirup. Periakuan terbaik adalah pengemasan bubuk dengan botol gelap bertutup rapat yang disimpan selama enam minggu dengan kadar air bubuk 5.99%. kadar padatan tidak larut air 80.26 Yo,kadar minyak atsiri 14.96 Yo dan kadar sinamaldehid 44,61%. Untuk sirup yang dibuat dengan penambahan bubuk flavor cassia vera dari kemasan botol gelap bertutup rapat yang disimpan selama enam minggu memiliki kadar asam benzoat A.A \Ya. Kadar asam benzoat ini masih tergolong aman dikonsumsi. Sirup yang dihasilkan lebih jernih dengan warna agak kekuningan serta aroma dan rasa oleoresin yang lebih kuat.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Unit atau Lembaga: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: girl 123 456
Date Deposited: 19 Nov 2010 13:35
Last Modified: 19 Nov 2010 13:35
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/5730

Actions (login required)

View Item View Item