Repository Universitas Andalas

STUDI PEMERAMAN DAN PENYIMPANAN PADA BEBERAPA JENIS KEMASAN TERHADAP SIFAT FISIK BUAH KUINI {Mangifera odorata G.) DENGAN TINGKAT KETUAAN YANG BERBEDA

Olya, Saputra (2008) STUDI PEMERAMAN DAN PENYIMPANAN PADA BEBERAPA JENIS KEMASAN TERHADAP SIFAT FISIK BUAH KUINI {Mangifera odorata G.) DENGAN TINGKAT KETUAAN YANG BERBEDA. Other thesis, Fakultas Teknologi Pertanian.

[img] PDF (STUDI PEMERAMAN DAN PENYIMPANAN PADA BEBERAPA JENIS KEMASAN TERHADAP SIFAT FISIK BUAH KUINI {Mangifera odorata G.) DENGAN TINGKAT KETUAAN YANG BERBEDA) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (504Kb)

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret 2008, di Laboratorium Teknik Pascapanen (TPP) dan Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian (Pilot Plan) Jurusan Teknologi Pertanian Universitas Andalas Padang dengan metode Rancangan Acak Lengkap Faktorial. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa kebulatan buah kuini dari setengah tua sampai tua secara berurutan yafilu 0,737, A,749, dan 0,754. Suhu rata-rata tertinggi terdapat pada kemasan kertas semen yang ditambahkan karbit, secara berturut-turut untuk buah kuini setengah tua, agak tu4 dan tua yaitu 27,21 oC, 26,7A t, dan 26,34 t, sedangkan kelembaban relatif yang tertinggi terdapat pada perlakuan kemasan kantong plastik yang ditambahkan karbit dengan kelembaban relatif rata-rata buah kuini 80,51% untuk setengah tua, 80,06 % untuk kuini agak tua, dan 80,53 % unfuk kuini tua. Kekerasan buah mengalami penurunan pada semua jenis kemasan. Nilai rata-rata kekerasan buah kuini yang terendah terdapat pada buah kuini tua pada kemasan kertas semen yang ditambahkan karbit sebesar 1,32 kPa. Kadar air buah mengalami kenaikan berdasarkan jenis kemasan yang digunakan. Pada kemasan kertas semen yang ditambahkan karbit kadff air buah relatif lebih tinggi dibandingkan dengan perlakuan kemasan lainnya. Nilai kadar ak rata-rata tertinggi dari setengah tua sampai tua secara berurutan yaitu 80,51 %, 80,06 Ya, darr80,53 Vo. Selama delapan hari penyimpanan dan pemerama4 untuk buah kuini tua pada semua perlakuan kemasan mengalami kerusakan. Kemasan kertas semen ideal sebagai kemasan dan pemeraman di suhu kamm, karena cenderung relatif lebih baik dari segi rasa dan aroma meskipun dari segi penarnpilan buah masih sedikit lebih baik pada kemasan kantong plastik

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Unit atau Lembaga: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: girl 123 456
Date Deposited: 19 Nov 2010 13:34
Last Modified: 19 Nov 2010 13:34
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/5731

Actions (login required)

View Item View Item