Repository Universitas Andalas

Pengaruh Tingkat Substitusi Tepung Sagu (Metroxylon sp) dengan Tepung Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.) Terhadap Sifat Fisik, Kimia Dan Organoleptik Mie Sagu Kering

Mardiyenti, Rina (2008) Pengaruh Tingkat Substitusi Tepung Sagu (Metroxylon sp) dengan Tepung Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.) Terhadap Sifat Fisik, Kimia Dan Organoleptik Mie Sagu Kering. Other thesis, Fakultas Teknologi Pertanian.

[img] PDF (Pengaruh Tingkat Substitusi Tepung Sagu (Metroxylon sp) dengan Tepung Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.) Terhadap Sifat Fisik, Kimia Dan Organoleptik Mie Sagu Kering) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (491Kb)

Abstract

Penelitian ini telah dilakukan di Laboratorium Kualitatif dan Kuantitatif Teknologi Hasil Pertanian Universitas Andalas, pada bulan Juli sampai September 2008. Tujuan penelitian untuk melihat pengaruh substitusi tepung sagu dengan tepung kacang merah terhadap mie sagu kering, mendapatkan komposisi mie yang tepat dan kandungan proteinnya tinggi sehingga masih dapat diterima secara organoleptik. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan menggunakan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan tersebut adalah A (100% tepung sagu : 0% tepung kacang merah), B (90% tepung sagu : 10% tepung kacang merah), C (80% tepung sagu : 20% tepung kacang merah), D (70% tepung sagu : 30% tepung kacang merah), E (60% tepung sagu : 40% tepung kacang merah). Data pengamatan dianalisa dengan uji F 5%, jika berbeda nyata dilanjutkan dengan uji Duncan's New Multiple Range Test pada taraf nyata 5%. Pengamatan dilakukan terhadap kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar serat kasar dan kadar pati serta uji organoleptik terhadap warna, rasa, aroma, kekenyalan dan penampakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat substitusi tepung sagu dengan tepung kacang merah pada taraf 30% merupakan produk mie kering yang paling disukai panelis dengan rata-rata nilai kesukaan untuk warna 3.40 (agak suka); rasa 3,70 (suka); aroma (3,50 (suka); kekenyalan 2,90 (agak suka) dan penampakan 3,50 (suka). Hasil analisis kimia terhadap mie kering yang paling disukai adalah kadar protein sebesar 5,02%, kadar abu l,7l% dan kadar air 8,51%, sedangkan daya serap air 60,08%.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Unit atau Lembaga: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Haryoshi Utami
Date Deposited: 19 Nov 2010 13:34
Last Modified: 19 Nov 2010 13:34
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/5739

Actions (login required)

View Item View Item