Repository Universitas Andalas

KARAKTERISTIK BAKSO ITIK AFKIR DENGAN SUBTITUSI BEBERAPA JENIS TEPUNG DENGAN JUMLAH YANG BERBEDA

Rakhmadi, Ade and Novia, Deni and Rena KNS, Detik (2009) KARAKTERISTIK BAKSO ITIK AFKIR DENGAN SUBTITUSI BEBERAPA JENIS TEPUNG DENGAN JUMLAH YANG BERBEDA. Artikel Ilmiah Penelitian Dosen Muda .

[img] Microsoft Word (KARAKTERISTIK BAKSO ITIK AFKIR DENGAN SUBTITUSI BEBERAPA JENIS TEPUNG DENGAN JUMLAH YANG BERBEDA) - Published Version
Download (75Kb)

Abstract

Itik afkir merupakan itik yang tidak produktif lagi bertelur. Dagingnya yang alot dan berbau amis, mengandung lemak yang lebih banyak dibanding daging ayam menyebabkan perlu diversifikasi pengolahan bakso itik afkir dengan subtitusi jenis tepung dan jumlah yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penambahan beberapa jenis tepung dengan jumlah yang berbeda terhadap karakteristik bakso itik afkir. Penelitian ini menggunakan rancangan Acak Kelompok 4x3 dengan 2 ulangan. Faktor A adalah jenis tepung yang berbeda, A1 = tepung tapioka, A2 = tepung kentang, A3 = tepung maizena dan A4 = tepung sagu. Faktor B merupakan level tepung yang digunakan yaitu B1 = 10%, B2 = 20% dan B3 = 30%. Adapun peubah yang digunakan adalah Uji organoleptik (warna, aroma, rasa, tekstur), kadar air dan nilai gizi bakso (kadar protein dan kadar lemak).

Item Type: Article
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Produksi Ternak
Depositing User: SSi Santi Ariningsih
Date Deposited: 24 May 2010 04:28
Last Modified: 24 May 2010 04:28
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/574

Actions (login required)

View Item View Item