Repository Universitas Andalas

PENGARUH JARAK ANTAR LUBANG PADA KARUNG PLASTIK SEBAGAI WADAH FERMEHTASI TERHADAP KARAKTERISTIK MUTU BIJI KAKAO KERING

Deswati , Deswati (2009) PENGARUH JARAK ANTAR LUBANG PADA KARUNG PLASTIK SEBAGAI WADAH FERMEHTASI TERHADAP KARAKTERISTIK MUTU BIJI KAKAO KERING. Other thesis, Fakultas Teknologi Pertanian.

[img] PDF (PENGARUH JARAK ANTAR LUBANG PADA KARUNG PLASTIK SEBAGAI WADAH FERMEHTASI TERHADAP KARAKTERISTIK MUTU BIJI KAKAO KERING) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (502Kb)

Abstract

Penelitian yang berjudul " Pengaruh Jarak Lubang Pada Karung Plastik Sebagai Wadah Fermentasi Terhadap Karakteristik Mutu Biji Kakao Kering " ini telah dilaksanakan di PT. INANG SARI LUBUK BASUNG AGAM dan Laboratorium Kopertis wilaynh X pada bulan Mei sampai Ju*i 20s9, T*juan penelitian ini adalah untuk mengetahui penganrh jarak antar lubang pada karung plastik yang dipakai sebagai wadah fermentasi terhadap karakteristik mutu biji kakao kering. Penelitian ini menggrroakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dengan 2 ulangan. Data pengamatan dianalisa dengan uji F pada taraf nyata 5% dan apabila hasil yaag diperirleh berbeda nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan's New Multiple Range Test (DNMRT). Penelitian diawali de*gan melakukan fenneritasi terhadap buah kakao sesuei deftge$ perlektan yaitu perlakuan K (fermentasi dengan karung plastik tanpa lubang), perlakuan A {Ferl*entxi de*gan karung plastik denga* jarak antar lubang 5 cm), perlakuan B (fermentasi dengan karung plastik dengan jarak antar lubang l0 crn) dan perlakuan C (ferrnertasi dengan jmak antnr l*bmg 15 cm). Pengrerrat*n yxrg dilakukan terhadap bahan baku berupa biji kakao basatr adalah pH pulp dan perubahan suhu ielama fermentasi. Fengamafan yaug dilakukan terhadap biji kakao kering adalah meliputi kadar air, rendemen biji kakao, indeks fermentasi, persentase biji slaty, pe*entuar pH hepkrg biji, pe*errtuan kadm asmn ami*o bebas, kadartheobromine, danjumlah biji per 100 gram batran. *{a*il peaelifian ya*g didapatkan menuajukkan bahwa pmggr}aaan karung plastik dengan jarek antar lubang 15 cm menrpkan perlakuan ymg mernpe*ihatke* keeend*nutgn lebih baik denga* sutru yang dieapai 44 * 45o C. Pada perlakuan C ini didapatkan kadar air sebesar 5,99 ya, rendemen 25,2 Q/o, ind*ks f**nentrasi 1,15, perserrtasi biji Slafy 17,5V{, ailai pH keping biji 5,04, kadar asam amino 3,253, kadar theobromine 1,04 serta jumtatr brji per 100 gram bahan didapatkan 1 02-108.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Unit atau Lembaga: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: girl 123 456
Date Deposited: 19 Nov 2010 13:34
Last Modified: 19 Nov 2010 13:34
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/5742

Actions (login required)

View Item View Item