Repository Universitas Andalas

PENGARUH BERBAGAI JENIS KEMASAN DARI CABAI MERAH (CAPSicum annun L) YANG DISIMPAN DI LEMARI PENDINGIN SELAMA 14 HARI TERHADAP KADAR AIR, PERSENTASE CAPSAICIN DAN PERSENTASE KERUSAKAN CABAI MERAH.

Fadli, Antoonnul (2009) PENGARUH BERBAGAI JENIS KEMASAN DARI CABAI MERAH (CAPSicum annun L) YANG DISIMPAN DI LEMARI PENDINGIN SELAMA 14 HARI TERHADAP KADAR AIR, PERSENTASE CAPSAICIN DAN PERSENTASE KERUSAKAN CABAI MERAH. Other thesis, Fakultas Teknologi Pertanian.

[img] PDF (PENGARUH BERBAGAI JENIS KEMASAN DARI CABAI MERAH (CAPSicum annun L) YANG DISIMPAN DI LEMARI PENDINGIN SELAMA 14 HARI TERHADAP KADAR AIR, PERSENTASE CAPSAICIN DAN PERSENTASE KERUSAKAN CABAI MERAH.) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (464Kb)

Abstract

Penelitan yang berjudul "Pengaruh Berbagai Jenis Kemasan Dari Cabai Merah Yang Disimpan Di Lemari Pendingin Selama 14Hari Terhadap Kadar air, Persentase Capsaicin Dan Persentase Kerusakan Cabai Merah" telah dilakukan di Laboratorium Kopertis Wilayah X dari bulan Agustus sampai Oktober 2008. Tujuan dari penelitan ini adalah untuk mengetahui pengaruh berbagai jenis kemasan yang digunakan pada cabai merah yang disimpan dilemari pendingin terhadap kadar air, persentase capsaicin, dan persentase kerusakan cabai merah. Untuk mengetahui jenis kemasan terbaik dalam mempertahankan kadar air, persentase capsaicin dan kerusakan cabai merah pada penyimpanan di lemari pendingin Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah A (Polyetilen Dilubangi), B (Kertas Koran), C (Plastik Kresek), D (Polyetilen Tidak Dilubangi), dan E (Plastik Wrap). Hasil pengamatan diolah dengan analisis sidik ragam dan jika hasil menunjukkan berbeda nyata dilanjutkan dengan uji DNMRT (Duncan's New Multiple Range Test) pada taraf nyata 5%. Dari hasil penelitian didapatkan berbagai jenis kemasan cabai merah yang disimpan di lemari pendingin berpengaruh terhadap kadar air cabai merah, persentase capsaicin dan persentase kerusakan cabai merah. Jenis kemasan plastik polietilen dilubangi (ukuran diameter lubang 0,6cm, jarak antara lubang kiri dan lubang kanan 3cm dan jarak lubang ke bawah dan ke atas 5cm dengan jumlah lubang sebanyak 20 lubang), merupakan perlakuan terbaik dimana cabai merah yang disimpan selama 7 har. dan 14 hari memiliki kadar air sebesar 82,6l% dan 81,28%. persentase capsaicin sebesar 10,7% dan 8,47%, persentase kerusakan cabai merah sebesar 0% dan2,59%.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Unit atau Lembaga: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: SSi Resta Yanda
Date Deposited: 19 Nov 2010 13:32
Last Modified: 19 Nov 2010 13:32
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/5766

Actions (login required)

View Item View Item