Repository Universitas Andalas

KAJIAN SIFAT FISIK DAN KIMIA TEPUNG BIJI NANGKA (Artocarpus heteropyllus Lamk) DAN APLIKASINYA DALAM PEMBUATAN ROTI MANIS

Hartika, Widya (2009) KAJIAN SIFAT FISIK DAN KIMIA TEPUNG BIJI NANGKA (Artocarpus heteropyllus Lamk) DAN APLIKASINYA DALAM PEMBUATAN ROTI MANIS. Other thesis, Fakultas Teknologi Pertanian.

[img] PDF (KAJIAN SIFAT FISIK DAN KIMIA TEPUNG BIJI NANGKA (Artocarpus heteropyllus Lamk) DAN APLIKASINYA DALAM PEMBUATAN ROTI MANIS) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (498Kb)

Abstract

Penelitian tentang "Kajian Sifat Fisik dan Kimia Tepung Biji Nangka (Artocarpus heterapyillus Lamk) dan Aplikasinya dalam Pembuatan Roti Manis" telah dilalcukan di Laboratorium Kopertis wilayah X pada Mei sampai Juni 2009. Tujuan penelitian untuk mengetahui sifat fisik dan kimia tepung biji nangka dan pengaruh substitusinya terhadap mutu roti manis yang dihasilkan. Penelitian dilakukan dua tahap yaitu tahap pertama pembuatan tepung biji nangka dengan pengamatan analisis sifat fisik dan sifat kimia dan tahap kedua perbuatan roti manis dengan pengamatan uji organoleptik dan analisis sifat fisik. Uji statistik yang dilakukan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan tiga kali ulangan dan uji lanjut Duncanos New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Perlakuan pada penelitian ini adalah substitusi tepung biji nangka sebagai berikut: Iyo, 1006,20% dan 30%. Roti manis yang paling disukai panelis dari hasil organoleptik dianalisis sifat kimianya. Hasil pengamatan sifat fisik tepung blji nangka adalah daya serap air (28,33Vo), daya serap minyak (18%), wama (putih kekuningan), aroma (khas biji nangka), rasa (khas biji nangka), dan tekstur (halus). Sifat kimia tepung biji nangka adalah kadar air (8,80%), abu (2,l4yo), lemak (l,60yo), karbohidrat by dffirence (82,84yo), kadar serat kasar (1,50%) clan pati (45,79%). Substitusi tepung biji nangka terhadap tepung terigu sebesar 30% merupakan roti manis yang paling disukai panelis dengan analisis kimianya adalah kadar air (18,84o/o), protein (6,73o/a),lemak (5,4106), abu(2,50%o), serat kasar (1,50%) dankarbohidrat by dffirence (66,530/o).

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Unit atau Lembaga: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: Haryoshi Utami
Date Deposited: 19 Nov 2010 13:32
Last Modified: 19 Nov 2010 13:32
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/5769

Actions (login required)

View Item View Item