Repository Universitas Andalas

JUMLAH DAN JENIS MIKROBA SELAMA FERMENTASI KAKAO (Theobroma cacao L.)

Gusriani, Ika (2008) JUMLAH DAN JENIS MIKROBA SELAMA FERMENTASI KAKAO (Theobroma cacao L.). Other thesis, Fakultas Teknologi Pertanian.

[img] PDF (JUMLAH DAN JENIS MIKROBA SELAMA FERMENTASI KAKAO (Theobroma cacao L.)) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (393Kb)

Abstract

Penelitian tentang "Jumlah dan Jenis Mikroba Selama Fermentasi Kakao (Theobroma cocoo L.)" telah dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Pengolahan Program Studi Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Andalas pada bulan Agustus - November 2007. Penelitian dilakukan dengan menggunakan uji kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui jumlah mikroba yang ada selama fermentasi serta uji kualitatif untuk mengetahui jenis mikroba yang terdiri dari bakteri, jamur dan khamir. Selain itu juga dilakukan analisa kimia untuk mengukur kadar pH dari pulp dan keping biji, suhu selama proses fermentasi dan persentase biji slaty. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh jumlah bakteri yang ada yakni l,g x 106 cfu/gr sedangkan jamur dan khamir yangiumbuh mencapai"z.,e *"'10:u "fJgr. Persentase keterlibatan bakteri basil gram positif 50%, basil gram negati f l4,Z9o/o, kokus gram positif 21,43yo sedangkan kokus gram negatif 14,29yo. Hasil pengukuran analisa kimia antara lain : pH biji kakao pada akhir fermentasi yang difermentasi menggunakan kotak mencapai 5,1 sedangkan pH blji yang difermentasi menggunakan karung plastik hanya 4,8. pH pulp biji kakio yang difermentasi menggunakan kotak pada akhir fermentasi mencapai 4,g sedangkan pH pulp biji kakao yang difermentasi menggunakan karung plastik mencapai 3,4. Perhitungan persentasi biji slaty pada kotak fermentasi 4o/o sedangkan pada karung plastik mencapai 1804.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Unit atau Lembaga: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: girl 123 456
Date Deposited: 22 Nov 2010 15:22
Last Modified: 22 Nov 2010 15:22
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/5785

Actions (login required)

View Item View Item