Repository Universitas Andalas

PENGARUH TINGKAT PERBANDINGAN TALAS (Colocasia esculenta (L.) Schott) DENGAN KACANG MERAH (Phaseolus vulgoris L.) TERHADAP SIFAT FISIK KIMIA DAN ORGANOLEPTIK FLAKES

Erlinda , Sefria (2008) PENGARUH TINGKAT PERBANDINGAN TALAS (Colocasia esculenta (L.) Schott) DENGAN KACANG MERAH (Phaseolus vulgoris L.) TERHADAP SIFAT FISIK KIMIA DAN ORGANOLEPTIK FLAKES. Other thesis, Fakultas Teknologi Pertanian.

[img] PDF (PENGARUH TINGKAT PERBANDINGAN TALAS (Colocasia esculenta (L.) Schott) DENGAN KACANG MERAH (Phaseolus vulgoris L.) TERHADAP SIFAT FISIK KIMIA DAN ORGANOLEPTIK FLAKES) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (536Kb)

Abstract

Penelitian yang berjudul "Pengaruh tingkat perbandingan talas (Colocasia esculenta (L.) Schott) dengan kacang merah (Phaseolus vulgaris L.) terhadap sifat rrsik. kimia dan organoleptik flakes" telah dilakukan di Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Universitas Andalas dan Laboratorium Balai Riset dan Standarisasi Industri dan Perdagangan (BARISTAND-INDAG) Ulu Gadut Padang, pada bulan Mei sampai butan Juni 2008, Tujuan penelitian untuk mengetahui sifat fisik, kimia dan organoleptik flakes yang dibuat dari berbagai tingkat perbandingan talas dan kacang merah. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yangterdin dari 6 perlakuan dengan 3 ulangan. Data pengamatan dianalisis dengan uji F pada taraf n)'ata 5% danapabila hasil yang diperoleh berbeda nyata maka dilanjutkan dengan u\i Duncan's New Multiple Range lesl (DNMRT). Penelitian dimulai dengan prembuatan flakes sesuai perlakuan yaitu perlakuan A (tanpa penambahan kacang merah), perlakuan B (talas 90%: kacang merah 10%), perlakuan C (talas 80% : kacang merah 20%), perlakuan D (talas 70%: kacang merah 30%), perlakuan E talas 60%: kacang merah 40%) dan perlakuan F (talas 50% : kacang merah 50%). Pengamatan yang dilakukan pada talas kukus dan kacang meratr kukus meliputi kadar air, kadar pati, kadar amilosa, kadar serat, kadar protein dan kadar abu. Pengamatan yang dilakukan pada flakes meliputi kadar air, kadar abu, rcndemen, kerapuhan dan daya serap air serta uji organoleptik terhadap warn4 rasa- tekstur dan aroma sehingga dapat ditentukan produk terbaik untuk dilakukan analisis kadar protein, kadar pati dan kadar serat kasarnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat perbandingan 70% talas dengan 30% kacang merah (perlakuan D) merupakan produk/akes yang terbaik Jengan rata-rata nilai kesukaan untuk warna 3,28 (agak suka); tasa 3,52 (suka); tekstur 3,40 (agak suka) dan aroma 3,40 (agak suka). Pada perlakuan D ini diperoleh flatres dengan kadar protein sebesar 13,15%, pati 40,14% dan serat kasar 3,30%, sedangkan kadar aft 3,42%, kadar abu 6,23 %, daya serap air 153,96%, kerapuhan 0,13% dan rendemen 39,71%.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Unit atau Lembaga: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: girl 123 456
Date Deposited: 22 Nov 2010 15:22
Last Modified: 22 Nov 2010 15:22
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/5788

Actions (login required)

View Item View Item