Repository Universitas Andalas

ANALISIS KEUNTUNGAN DAN PENENTUAN HARGA JUAL PRODUK BUBUK KACANG-KACANGAN AKIBAT KENAIKAN HARGA BAHAN BAKU PADA USAHA AS-SALWAFOOD DI KOTA BUKITTINGGI

Saputra, Ary (2009) ANALISIS KEUNTUNGAN DAN PENENTUAN HARGA JUAL PRODUK BUBUK KACANG-KACANGAN AKIBAT KENAIKAN HARGA BAHAN BAKU PADA USAHA AS-SALWAFOOD DI KOTA BUKITTINGGI. Other thesis, Fakultas Pertanian.

[img] PDF (ANALISIS KEUNTUNGAN DAN PENENTUAN HARGA JUAL PRODUK BUBUK KACANG-KACANGAN AKIBAT KENAIKAN HARGA BAHAN BAKU PADA USAHA AS-SALWAFOOD DI KOTA BUKITTINGGI) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (716Kb)

Abstract

Penelitian dengan judul "Analisis Keuntungan Dan Penentuan Harga Jual Produk Bubuk Kacang-kacangan Akibat Kenaikan Harga Bahan Baku Pada Usaha As- salwafood di Kota Bukittinggi" telah dilaksanakan mulai bulan November sampai bulan Desember 2008. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keuntungan yang diterima usaha As-salwafood sebelum dan setelah kenaikan harga bahan baku kacang kedelai dan kacang hijau dan menganalisis penentuan harga jual yang dilakukan oleh usaha ini dan berdasarkan metode full costing. Metode yang digunakan adalah Studi Kasus dimana pimpinan usaha As- salwafood dijadikan sebagai sumber data primer sedangkan data sekunder diperoleh dari Dinas Perindustrian dan Perdagangan kota Bukittinggi dan Badan Pusat Statistik propinsi Sumatera Barat. Periode waktu penghitungan keuntungan yang dilakukan adalah sebilum harga bahan baku naik (April-September 2007), setelah harga bahan baku naik dengan asumsi hargajual tetap dan penjualan tetap serta setelah harga bahan baku naik dan harga jual produk juga naik (November 2007- April2008). Hasil penelitian diketahui bahwa Usaha As-salwafood adalah usaha kecil yang mengolah bahan baku kacang kedelai dan kacang hijau menjadi bubuk instant. Usaha ini berdiri sejak tahun 1999 dan telah terdaftar di Dinas Kesehatan kota Bukittinggi dengan nomor registrasi SP.4003031999. Dalam menjalankan usahanya usaha As-salwafood dibantu oleh 5 orang tenaga kerja. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha As-salwafood mendapatkan keuntungan sebesar Rp.16.916.417,06 untuk periode sebelum kenaikan harga bahan baku kacang kedelai dan kacang hrjau (April-September 2007), sedangkan untuk periode setelah kenaikan harga bahan baku (November 2007-April 2008) usaha ini mendapatkan keuntungan sebesar Rp.12.645.285,73 dengan jumlah penjualan dan produkri yung menurun. Harga jual yang ditetapkan oleh usaha sebelum kenaikan harga bahan Laku 4ulqh Rp'20.000 per kg untuk bubuk kacang kedelai dan bubuk kacang Jampuran serta Rp.22.500 per kg untuk bubuk kacang hijau. Untuk periode setelah kenaikan harga bahan baku, hargajual produk naik menjadi Rp.25.740 per kg untuk bubuk kacang keJelai dan bubuk kacang campuran serta Rp27.170 per kg untuk bubuk kacang hijai. Harga jual yang dihitung dengan pendekatan full costing untuk periode sebelum tenaikariharga bahan baku adalah Rp.16.013,34 per kg untuk bubuk kacang kedelai, Rp.15.97g,7 p". kg untuk bubuk kacang hijau dan Rp.l6.0l5 per kg untuk bubuk kacang campuran, sedangkan untuk periode setelah kenaikan harga bahan baku harga jual i-aik *LniuAi Rp.23.397,75 per kg untuk bubuk kacang kedelai, Rp.23.499,7e pei t<g untuk bu'buk klcang hijau dan Rp.23.483,4 per kg untuk bubuk kaiang campuran. Harga jual yang ditetapkan oleh pihak usaha As-salwafood lebih tinggi daripada harga jual yin! Oinitulg berdasarkan pendekatan full costing. Sehubungan dengan penelitian ini disarankan kepada pimpinan usaha agar mencari bantuan modal dalam mengatasi masalah kenaikan narga Uatran baku ini dan memperbaiki pembukuan tentang laporan keuangan

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Unit atau Lembaga: Fakultas Pertanian > Agronomy
Depositing User: girl 123 456
Date Deposited: 22 Nov 2010 15:20
Last Modified: 22 Nov 2010 15:20
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/5807

Actions (login required)

View Item View Item