Repository Universitas Andalas

PENGARUH TINGKAT PENCAMPURAN TEPUNG UBI JALAR KUNING (Ipomea batatas L.) DAN TEPUNG KECAMBAH KACANG PAGAR (Phaseolus lunatus) TERHADAP SIFAT-SIFAT FUNGSIONAL TEPUNG KOMPOSIT

Abdullah, Hurriyah (2009) PENGARUH TINGKAT PENCAMPURAN TEPUNG UBI JALAR KUNING (Ipomea batatas L.) DAN TEPUNG KECAMBAH KACANG PAGAR (Phaseolus lunatus) TERHADAP SIFAT-SIFAT FUNGSIONAL TEPUNG KOMPOSIT. Other thesis, Fakultas Teknologi Pertanian.

[img] PDF (PENGARUH TINGKAT PENCAMPURAN TEPUNG UBI JALAR KUNING (Ipomea batatas L.) DAN TEPUNG KECAMBAH KACANG PAGAR (Phaseolus lunatus) TERHADAP SIFAT-SIFAT FUNGSIONAL TEPUNG KOMPOSIT) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (596Kb)

Abstract

Penelitian tentang Pengaruh Tingkat Pencampuran Tepung Ubi Jalar Kuning (Ipomea batatas L.)dan Tepung Kecambah Kacang Pagar (Phaseolus lunatus) terhadap Sifat-sifat Fungsional Tepung Komposit telah dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Andalas Padang dari bulan September-November 2008. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh tingkat pencampuran tepung ubi jalar kuning dan tepung kecambah kacang pagar terhadap sifat-sifat fungsional tepung komposit. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan 3 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan tersebut adalah tingkat pencampuran tepung ubi jalar kuning : tepung kecambah kacang pagar dimana perlakuan A (43% : 57%), perlakuan B (53% : 47%), perlakuan C (63% : 37%). Setelah dilakukan uji F pada taraf 5%, jika berbeda nyata maka analisis dilanjutkan dengan uji lanjutan "Duncan's New Multiple Range Test" (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Analisis dilakukan terhadap sifat fisik dan kimia dari tepung ubi jalar kuning, tepung kecambah kacang pagar dan tepung komposit. Analisis yang dilakukan adalah rendemen, daya serap air, daya serap minyak, suhu gelatinisasi, dispersibility, sudut curah, sebaran granula pati, kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar serat kasar, kadar gula, kadar pati dan kadar amilosa serta analisis asam amino untuk tepung ubi jalar kuning dan tepung kecambah kacang pagar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pencampuran tepung ubi jalar kuning dan tepung kecambah kacang pagar berpengaruh terhadap suhu gelatinisasi, dispersibility, sudut curah, kadar abu, kadar protein dan kadar pati dan tidak berpengaruh terhadap daya serap air, daya serap minyak, kadar air, kadar lemak, kadar serat kasar dan kadar gula.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Unit atau Lembaga: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Haryoshi Utami
Date Deposited: 22 Nov 2010 15:20
Last Modified: 22 Nov 2010 15:20
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/5808

Actions (login required)

View Item View Item