Afrinawati, Afrinawati (2009) ANALISIS PERLUASAN LAHAN KAKAO DI KECAMATAN LEMBAH MELINTANG KABUPATEN PASAMAN BARAT. Other thesis, Fakultas Pertanian.
PDF (ANALISIS PERLUASAN LAHAN KAKAO DI KECAMATAN LEMBAH MELINTANG KABUPATEN PASAMAN BARAT)
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (696Kb) |
Abstract
Penelitian Analisis Perluasan lahan Kakao di Kecamatan Lembah Melintang Kabupaten Pasaman Bmat pada kelompok tani Subru Prima dan Bina Usaha telah dilakukan dari bulan April2008 sampai bulan Juli 2008. Tujuan penelitian yaitu mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan petani melakukm perluasan lehm kakao, mangidentifihasi masalah yang dihadapi petani sehubungan dengan usaha perkebunan kakao dan mengetahui pendapatan petani dari usahatani kakao. Metode yang digunakan yaitu metode survey. Pengambilan sanrpel yang dilakukan sec,ara sengaja dimana anggota kelompok tani Subur Prima dan Bina Usaha dikelompokkan berdasarkan jenis perluasan lahan yang dilakukan kemudian diambil sampel se�ana sengaja Sedangkan analisa data yang digunakan adalah analisa kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian id menunjukkan batrwa faktor umur petani, pengalaman benrsahatani, tingkat pendidikan dan ketersediaan tsnaga kerja dalam keluarga mempunyai hubungan yang signifikan dengan perluasan latran kakao. Faktor lain seperti harga dan pendapatan dan program pengembangan kakao tidak mempunyai hubungan yang signifikan dengan perluasan lahan kakao. Disamping itu pelaksanaan kultur teknis dan pasca panen usatratani kakao masih belum sesuai anjuran, terutama dalam hal pemupukan" fermentasi dan pemangkasan. Penyuluhm ymg be*elmjuun m�,tgenai teknik b,udidaya kakao tittak diireruleh petani dari PPL setempat karena jarak yang jauh atau luasnya wilyah keda PPL. Kelompok tani juga tidak terkoordinir dengan baik. Permasalahan yang dihadapi adalah tinggnya serangan irarna penyfit, terutama tupai yang memakan biji kakao yang telah masak. Disamping itu harga kakao kering fermentasi tidak jauh berbeda dengan harga kakao fennentasi. Hal ini menyebabkan petani tidak terlalu memperhatikan proses fermentasi. Usahatani kakao dijadikan sebagai usahatani sarrrpingan oleh sebagian. Kakao telah memberikan tambahan pendapatan bagj petmti kakao di Kabupaten Pasaman Baral Untuk memperbaiki teknik budidaya tanaman kakao dan pascapanen kakao rakyat diperlukan adanya penyuluhan yang berkelanjutan dan terpadu. Petani juga dihaxapkan mengkoordinir kelompok tani yang sudah terbentuk untuk memudahkan penyampaian informasi mengenai usahatani kakao. Disamping itu diperlukan sosialisasi standar mutu kakao.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Unit atau Lembaga: | Fakultas Pertanian > Agronomy |
Depositing User: | girl 123 456 |
Date Deposited: | 22 Nov 2010 15:19 |
Last Modified: | 22 Nov 2010 15:19 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/5815 |
Actions (login required)
View Item |