Repository Universitas Andalas

PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG MAIZENA TERHADAP KUALITAS VELVA MENGKUDU (Morinda citrifolia L.)

Anggia, Malse (2009) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG MAIZENA TERHADAP KUALITAS VELVA MENGKUDU (Morinda citrifolia L.). Other thesis, Fakultas Teknologi Pertanian.

[img] PDF (PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG MAIZENA TERHADAP KUALITAS VELVA MENGKUDU (Morinda citrifolia L.)) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (536Kb)

Abstract

Penelitian tentang "Pengaruh Penambahan Tepung Maizena Terhadap Kualitas Velva Mengkudu (Morinda citrifolia L.) telah dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Andalas Padang dan Laboratorium Terpadu Institut Pe(anian Bogor dari bulan April sampai Juni 2009. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah pemakaian tepung maizena 1'ang tepat dalam pembuatan velva mengkudu sehingga diperoleh velva yang mempunyai karakteristik dan kualitas yang baik. Rancangan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah penambahan tepung maizena yakni 0,5% (A), 0,75% (B), 1% (C), 1,25% (D), l,5% (E). Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan sidik ragam, jika berbeda nyata, maka dilanjutkan dengan uji Duncan's New Multiple Range Zesl (DNMRT) pada taraf 5%. Pengamatan dilakukan terhadap bubur buah mengkudu meliputi : kandungan vitamin C, nilai pH, total asam, total padatan dan serat kasar. Terhadap velva mengkudu meliputi uji organoleptik terhadap rasa, aroma, warna dan tekstur.Pada tiga produk yang disukai dilakukan uji kimia dan fisik berupa selenium, nilai pll total asam, total padatan, vitamin C, kadar air, serat kasar, selenium, overrun, kecepatan pelelehan, serta uji mikrobiologi berupa angka lempeng total. Hasil penelitian yang telah dilakukan didapatkan bahwa penambahan tepung maizena lolo menghasilkan velva yang paling disukai dengan nilai kesukaan tekstur 3,36 (biasa), aroma 3,72 (suka), wama 3,76 (suka) dan rasa 3,72 (suka). Selenium 82,75 mcg, total padatan 24,53%, kadar ah 54,77%, kecepatan pelelehan 15,41 menit, nilai pH 4,80, ovetun 107,35%, vitamin C 116,79 mg/100g bahan, serat kasar 6,13% , total asam 0,445% dan total mikroba2,S x 103cfu/gr.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Unit atau Lembaga: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: SSi Resta Yanda
Date Deposited: 22 Nov 2010 15:19
Last Modified: 22 Nov 2010 15:19
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/5828

Actions (login required)

View Item View Item