Repository Universitas Andalas

PENGARUH TINGKAT PERBANDINGAN TEPUNG TERIGU DENGAN UBI JALAR MERAH KUKUS TERHADAP KARAKTERISTIK STIK UBI JALAR MERAH

Sri, Yosi Helga (2008) PENGARUH TINGKAT PERBANDINGAN TEPUNG TERIGU DENGAN UBI JALAR MERAH KUKUS TERHADAP KARAKTERISTIK STIK UBI JALAR MERAH. Other thesis, Fakultas Teknologi Pertanian.

[img] PDF (PENGARUH TINGKAT PERBANDINGAN TEPUNG TERIGU DENGAN UBI JALAR MERAH KUKUS TERHADAP KARAKTERISTIK STIK UBI JALAR MERAH) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (489Kb)

Abstract

Rancangan yang digunakan pada penelitian adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan 3 ulangan. Data pengamatan dianilisa dengan uji F, pada taraf 5% dan bila hasil yang diperoleh berbeda nyata dilanjutkan dengan uji DNMRT. Perlakuan adalah perbandingan tepung terigu dengan kukusan ubi jalar merah yaitu: (A) 50% : 50%, (B) 45% : 55%, (C) 40% : 60%, (D) 35% : 65%, (E) 30% : 70%, (F) 25% : 75%. Pengamatan dilakukan terhadap stik yang telah digoreng yaitu kadar air, uji kerapuhan dan uji organoleptik terhadap warna, aroma, rasa dan kerenyahan. Untuk produk terbaik dilakukan analisa kimia terhadap kadar gula, kadar pati,kadar serapan lemak dan kadar amilosa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat perbandingan tepung terigu 35%, dan ubi jalar merah kukus 65%, merupakan produk stik yang terbaik dengan rata-rata nilai kesukaan untuk warna 4,20 (suka); rasa 3,76 (suka); aroma 3,80 (suka); kerenyahan 3,96 (suka), kadar pati 19,47%, kadar amilosa 7,82%, kadar gula 8,76%, kadar air 2,29%, kadar serapan minyak 30,54% dan kerapuhan 51,78%.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Unit atau Lembaga: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Haryoshi Utami
Date Deposited: 22 Nov 2010 15:18
Last Modified: 22 Nov 2010 15:18
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/5832

Actions (login required)

View Item View Item