Repository Universitas Andalas

PENGARUH TINGKAT PENAMBAHAN ASAM (KOMBINASI ASAM SITRAT DAN ASAM TARTARAT) TERHADAP KARAKTERISTIK TABLET EFFERvESCENT TERUNG PIRUS (Cyphomandra betacea Sent)

Violalita, Fidela (2008) PENGARUH TINGKAT PENAMBAHAN ASAM (KOMBINASI ASAM SITRAT DAN ASAM TARTARAT) TERHADAP KARAKTERISTIK TABLET EFFERvESCENT TERUNG PIRUS (Cyphomandra betacea Sent). Other thesis, Fakultas Teknologi Pertanian.

[img] PDF (PENGARUH TINGKAT PENAMBAHAN ASAM (KOMBINASI ASAM SITRAT DAN ASAM TARTARAT) TERHADAP KARAKTERISTIK TABLET EFFERvESCENT TERUNG PIRUS (Cyphomandra betacea Sent)) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (473Kb)

Abstract

Penelitian dengan judul Pengaruh Tingkat Penambahan Asam (Kombinasi Asam Sitrat dan Asam Tartarat) Terhadap Karakteristik Tablet Effervescent Terung Pirus (Cyphomandra betacea Sent) ini bertujuan untuk menentukan persentase asam (kombinasi asam sitrat dan asam tartarat) yang terbaik dalam pembuatan tablet effervescent te�rung pirus dan mengetahui karakteristik dari tablet effervescent terung pirus yang dihasilkan. Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Universitas Andalas dan Laboratorium Formulasi Sediaan Tablet Fakultas MIPA Universitas Andalas Padang pada bulan Mei sampai Juni 2008. Rancangan yang digunakan untuk penelitian adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Kemudian dilanjutkan dengan uji Duncan's Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Perlakuan dalam penelitian adalah tingkat penambahan asam yang terdiri dari asam sitrat dan asam tartarat dengan perbandingan 1 : 1, sebanyak : (A) 15%, (B) 20%, (C) 25%, (D) 30% dan (E) 35%. Pengamatan dilakukan terhadap kadar air, pH larutan, kadar vitamin C, waktu larut, kerapuhan tablet serta uji organoleptik terhadap warna, aroma dan rasa larutan tablet effervescent terung pirus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan jumlah asam berpengaruh nyata terhadap kadar air, pH larutan, waktu larut dan kerapuhan tablet. Tablet effervescent terung pirus dengan penambahan asam 25% adalah perlakuan terbaik secara organoleptik, dengan nilai berturut-turut : warna 3,40 (biasa), aroma 3,36 (biasa), rasa 3,76 (suka), sedangkan nilai rata-rata kadar air 6,09%, pH larutan 4,80, kadar vitamin C 498,0800 mg/tablet, waktu larut 3,96 menit dan kerapuhan sebesar 0,11%.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Unit atau Lembaga: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Haryoshi Utami
Date Deposited: 22 Nov 2010 15:18
Last Modified: 22 Nov 2010 15:18
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/5833

Actions (login required)

View Item View Item