Repository Universitas Andalas

Formulasi serbuk Effervescent dari Ekstrak wortel (Daucus carota.L)

Limyati, vevy Yuli (2009) Formulasi serbuk Effervescent dari Ekstrak wortel (Daucus carota.L). Other thesis, Fakultas Teknologi Pertanian.

[img] PDF (Formulasi serbuk Effervescent dari Ekstrak wortel (Daucus carota.L)) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (474Kb)

Abstract

Penelitian yang berjudul 'Formulasi Serbuk Effervescent dari Ekstrak Wortel (Daucus carota. L) telah dilaksanakan di laboratorium Teknologi Hasil pertanian Universitas Andalas Padang dari bulan Mai sampai juni 2009. Tujuan dari penelitian ini adalalr mengetahuai karakteristik produk serbuk effervescent dan untuk mendapatkan formulasi serbuk effervescent terbaik Penelitian ini tidak menggunkan rancangan percobaan, hasil analisis terhadap mutu fisik yang diamati hanya berdasarkan rata-rata pada setiap pengujian. penelitian ini dilakukan dalam dua tahap, tatrap pertama yaitu pembuatan wortel instan dengan penambahan bahan pengisi dekstrin sebanyak 5%, 10%, dan 15% dan untuk penelitian tahap kedua pembuatan serbuk effervescent, perlakuan yang dicobakan pada penelitian ini adalah kosentrasi effervescent mix 10%, 20%, 30%,40% dan 50%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan beberapa kosentrasi bahan pengisi (maltodekstrin) berpengaruh terhadap karakteristik instan wortel dengan penambahan kosentrasi deksrin 15% merupakan perlakuan terbaik. Berdasarkan karakteristik sifat fisik dan organoleptik, formulasi terbaik serbuk ffirvescenl wortel dalah serbuk effervescent dengan kosentrasi effervescent mix 50% (perbandingan asam sitrat : asam tartarat : natrium bikarbonat) yang memiliki kadar ab 3.lo/o,pH larutan 5.04, kadar p karoten 127.64 pg / 100 g bahan dan waktu larut 0.57 detik. penambahan beberapa kosentrasi effervescent mix berpengaruh pada kadar p karoten, dimana terjadi pengurangan p karoten pada wortel instan setelah dijadikan effervescent wortel yaitu wortel instan 157 -77 pg / 100 g bahan dan effervescent wortel 127.64 pg / 100 g bahan dari hasil analisa tersebut dapat diketatrui dalam 5 gr serbuk effervescent' dapat diketaSui kandungan betakaroten sebesar 6.35 mg.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Unit atau Lembaga: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: SSi Resta Yanda
Date Deposited: 22 Nov 2010 15:18
Last Modified: 22 Nov 2010 15:18
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/5840

Actions (login required)

View Item View Item