Repository Universitas Andalas

PENGARUH TINGKAT PENGGUANAAN NATRIUM PIROFOSFAT (NaP2O7) DAN KALSIUM KLORIDA (CaCL2) TERHADAP KARAKTERISTIK FRENCH FRIES UBI JALAR UNGU (Ipomea batatas blackie) YANG DIHASILKAN

Sari, Muthia (2008) PENGARUH TINGKAT PENGGUANAAN NATRIUM PIROFOSFAT (NaP2O7) DAN KALSIUM KLORIDA (CaCL2) TERHADAP KARAKTERISTIK FRENCH FRIES UBI JALAR UNGU (Ipomea batatas blackie) YANG DIHASILKAN. Other thesis, Fakultas Teknologi Pertanian.

[img] PDF (PENGARUH TINGKAT PENGGUANAAN NATRIUM PIROFOSFAT (NaP2O7) DAN KALSIUM KLORIDA (CaCL2) TERHADAP KARAKTERISTIK FRENCH FRIES UBI JALAR UNGU (Ipomea batatas blackie) YANG DIHASILKAN) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (639Kb)

Abstract

Penelitian dengan judul pengaruh tingkat penggunaan natrium pirofosfat dan kalsium klorida (CaCl2) terhadap karakteristik french fries ubi jalar wtgu (pomea batatas blackie) yang dihasilkan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat penggunaan nakium pirofosfat (Na+pzoz) dan kalsium klorida (caclz) yang digunakan dalam proses pembuatan french fries ubi jalar ungu, pengaruh interaksi antata kedua faktor tersebut terhadap french fries ubi jilar ungu yang dihasilkan serta untuk menentukan tingkat penggunaan yang tepat sehingga diperolehy'ench fries yang berkualitas baik dan disukai oleh koniumin. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian dan Laboratorium Bioteknologi Pemuliaan Tanaman Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian, Universitas Andalas Padang pada bulan Mei sampai dengan Juli 2008. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Faktorial 3x4 dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 kali ulangan. Faktor A adalah tingkat penggunaan natrium pirofosfat, yaitu A1 = 3gyo, 62: 40o/o dan A3 : 50%o. Faktor B adalah tingkat pengggunaan kalsium klorida, yaitu 81 : 40yo, 82 : 45Yo, 83 : 50% dan 84 : 55%. Jika hasil pengamatan menunjukkan perbedaan yang nyata akibat dari perlakuan, maka dilanjutkan dengan uji DNMRT padataraf 5 Yo. Hasil penelitian menunjukkan adanya interaksi yang nyata antara tingkat penggunaan natrium pirofosfat dengan tingkat penggunaan kalsium klorida terhadap serapan minyak, namun berinteraksi tidak nyata terhadap rendemen, kekerasan, kadar air dan warna french fries ubi jalar unga. French frtes ubi jalar ungu perlakuan A2Bl (tingkat penggunaan Na+pzor 40%: cacl2 40%) adalah perlakuan terbaik secara organoleptik, dengan nilai berturut*turu1: tekstur 3,56 (suka), rasa 3,76 (suka) dan aroma 3,64 (suka), sedangkan nilai rata-rata rendemen 54,98 %, kekerasan 7,6953 kguB, serapan minyak 10,90 %, kadar at 52,77 %, transmittan 55,0333 %, kadar Pospor 0,1165 mg/100 gr dan kadar Kalsium 149,0537 m1l00 gram.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Unit atau Lembaga: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: SSi Resta Yanda
Date Deposited: 22 Nov 2010 15:17
Last Modified: 22 Nov 2010 15:17
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/5850

Actions (login required)

View Item View Item