Repository Universitas Andalas

PENGARUH pH DAN LAMA EKSTRAKSI TERHADAP RENDEMEN DAN MUTU PEKTIN DARI KULIT KAKAO (Theobroma cacao, L)

Fusti, Nidya (2009) PENGARUH pH DAN LAMA EKSTRAKSI TERHADAP RENDEMEN DAN MUTU PEKTIN DARI KULIT KAKAO (Theobroma cacao, L). Other thesis, Fakultas Teknologi Pertanian.

[img] PDF (PENGARUH pH DAN LAMA EKSTRAKSI TERHADAP RENDEMEN DAN MUTU PEKTIN DARI KULIT KAKAO (Theobroma cacao, L)) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (514Kb)

Abstract

Penelitian tentang pengaruh pH dan lama ekstraksi terhadap rendemen dan mutu pektin dari kulit kakao (Theobroma cacao, L) telah dilaksanakan di laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Andalas Padang pada bulan Juli sampai September 2008. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pangaruh pH dan lama ekstraksi terhadap rendemen dan mutu pektin yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dalam Faktorial 3 x 3. Faktor A adalah pH ekstraksi , A1 (pH 1,3), A2 (pH 1,5), ,{3 (pH 1,7) dan faktor B adalah lama ekstraksi, Bl (40 menit), 82 (60 menit), 83 (80 menit) serta dilakukan dengan 2 kali ulangan untuk setiap perlakuan. Uji lanjutan dengan Duncans New Multiple Range Test (DNrvrn-T) pada taraf nyata 5 %. Pengamatan dilakukan terhadap rendemen, kadar air, kadar abu, kadar pektin, kadar galakturonat, kadar metoksil, derajat esterifikasi, jelly grade dan warna. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan pH dan lama ekstraksi berpengaruh terhadap rendemen, kadar abu, kadar pektin, kadar metoksil, kadar galakturonat, derajat esterifikasi tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap kadar air. Perlakuan terbaik adalah perlakuan A1B3 dimana perlakuan ini menghasilkan tepung pektin dengan rendemen 5,42 %, kadar air 1 1,10 %,kadat abu 5,49 %, kadat pektin 43,03 %, kadar metoksil 5,05 %, kadar galakturonat 30,15 %, Derajat esterifikasi 30,29 % dan berwarna coklat. Tepung pektin yang dihasilkan adalah tepung pektin metoksil rendah.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Unit atau Lembaga: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: SSi Resta Yanda
Date Deposited: 22 Nov 2010 15:17
Last Modified: 22 Nov 2010 15:17
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/5855

Actions (login required)

View Item View Item