Repository Universitas Andalas

Tingkat Pencampuran Nenas (Ananas comusus) dengan Jonjot Labu Kuning (cucurbita moschata) Terhadap Mutu selai Lembaran

Zilfia, Rika (2009) Tingkat Pencampuran Nenas (Ananas comusus) dengan Jonjot Labu Kuning (cucurbita moschata) Terhadap Mutu selai Lembaran. Other thesis, Fakultas Teknologi Pertanian.

[img] PDF (Tingkat Pencampuran Nenas (Ananas comusus) dengan Jonjot Labu Kuning (cucurbita moschata) Terhadap Mutu selai Lembaran) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (390Kb)

Abstract

Penelitian tentang Tingkat pencampuran Nenas (Ananos comusus)dengan Jonjot Labu Kuning (Cucurbita moschata) Terhadap Mutu Selai Lembaran telah dilaksanakan di laboratorium Teknologi Hasil pertanian Fakultas Teknologi Pertanian universitas Andalas-padang pada bulan Agustus sampai oktober 2009. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat"pencampuran daging buah nenas dengan jonjot labu kuning yang tepat sehingga diperoleh selai lembaran yang bermutu baik, untuk mengetahui nilai gizi dari selai lembaran nenas dengan jonjot labu kuning dan untuk mingetahui penerimaan panelis terhadap produk. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan 3 ulangan. perlakuan tersebut adalah A (nenas 100 : jonjot labu kuning 0), B (nenas 90 : jonjot labu kuning 10), c (nenas 80 : jonjot labu kuning 20)' D (nenas 70 : jonjot labu kuning 30), E (nenas 60:jonjot labu kuning 40) F (nenas 50 : jonjot labu kuning 50). pengamatan yang dilakukan pada selai lembaran meliputi analisa kimia yaitu kadar air, kadai gula kadar pektin, kadar serat kasar dan analisa fisik yaitu uji kekuatan lembaran serta uji organoleptik terhadap warna aroma rasa dan tekstur dianalisa dengan sidik ragam, kemudian dilanjutkan dengan uji Duncan's Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pencampuran nenas dan jonjot labu kuning berpengaruh terhadap kadar total asam dan kadar pektin tetapi tidak berpengaruh terhadap kadar air, kadar serat, kadar gula dan kekuatan lembaran.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Unit atau Lembaga: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: SSi Resta Yanda
Date Deposited: 22 Nov 2010 15:16
Last Modified: 22 Nov 2010 15:16
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/5858

Actions (login required)

View Item View Item