Repository Universitas Andalas

LAMA PENYIMPANAN AIR REBUSAN DAUN MANGKOKAN (Notophanax scutellarium Merr) TERHADAP MORTALITAS KEONG MAS (Pomacea spp) (Mollusca ; Ampulariidae)

Novita, Oni (2008) LAMA PENYIMPANAN AIR REBUSAN DAUN MANGKOKAN (Notophanax scutellarium Merr) TERHADAP MORTALITAS KEONG MAS (Pomacea spp) (Mollusca ; Ampulariidae). Other thesis, Fakultas Pertanian.

[img] PDF (LAMA PENYIMPANAN AIR REBUSAN DAUN MANGKOKAN (Notophanax scutellarium Merr) TERHADAP MORTALITAS KEONG MAS (Pomacea spp) (Mollusca ; Ampulariidae)) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (460Kb)

Abstract

Penelitian tentang penggunaan lama penyimpanan air rebusan daun mangkokan (Notophanax scutellarium Merr) untuk mengendalikan keong mas (Pomacea spp) telah dilaksanakan di Belimbing Kecamatan Kuranji Padang yang dimulai dari Bulan Juli sampai September 2006. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan lama penyimpanan yang paling efektif dalam mengendalikan keong mas. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuannya berupa lama penyimpanan air rebusan daun mangkokan, yaitu: 0, l, 3 , 5 dan 7 hari. Parameter yang diamati dianalisis dengan sidik ragam dan di lanjutkan dengan DNMRT pada taraf nyata 5 %. Dari penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa lama penyimpanan air rebusan daun mangkokan pada penyimpanan 3 sampai 5 hari paling efektif dalam meningkatkan mortalitas keong mas. Stadia yang paling rentan adalah stadia awal.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Unit atau Lembaga: Fakultas Pertanian > Hama dan Penyakit Tanaman
Depositing User: mharri novendra
Date Deposited: 23 Nov 2010 10:10
Last Modified: 23 Nov 2010 10:10
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/5910

Actions (login required)

View Item View Item