Repository Universitas Andalas

IDENTIFIKASI FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENURUNAN PERSEDIAAN GAMBIR PADA CV. RASDI & CO PADANG

Hayati, Putri Rini (2008) IDENTIFIKASI FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENURUNAN PERSEDIAAN GAMBIR PADA CV. RASDI & CO PADANG. Other thesis, Fakultas Pertanian.

[img] PDF (IDENTIFIKASI FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENURUNAN PERSEDIAAN GAMBIR PADA CV. RASDI & CO PADANG) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (715Kb)

Abstract

Penelitian tentang identifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi penurunan persediaan gambir pada CV. Rasdi & Co ini berlangsung dari bulan November 2007 sampai Januari 2008. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gambaran aliran persediaan gambir pada CV. Rasdi & Co dan mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi penurunan persediaan gambir pada cv. Rasdi & co padang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Pengambilan responden petani, pemasok dan pesaing yang dilakukan secara sengaja (purposive Sampling). Responden dari perusahaan atau informan kunci diperoleh dari pimpinan perusahaan, bagian Adm dan keuangan, supervisor gambir, tenaga kerja bagian persediaan dan kepala bagian perkebunan. Dengan mengunakan pendekatan secara kualitatif dan dianalisis secara deskriptif yang nantinya akan didapatkan gambaran aliran persediaan gambir pada cv. Rasdi & co padang dan faktor-faktor yang mempengaruhi penurunan persediaan gambir pada cv. Rasdi & co padang. Dari hasil penelitian aliran persediaan gambir pada CV. Rasdi & bo padang yaitu aliran 1 dari petani ke perhasok ke perusahaan dan aliran 2 dari kebun milik sendiri ke perusahaan, dimana 98Yo persediaan gambir berasal dari pemas ok dan 2% dari kebun milik sendiri. Faktor-faktor yang mempengaruhi penurunan persediaan gambir pada CV. Rasdi & Co Padang diantaranya adalah.(1) Faktor kebun milik perusahaan yang mengalami penurunan produksi, (2) Pemasok, yaitu berkurangnya jum!{ gambir yang diterima dari pemasok karena mutu gambir.yang dijual pemasok masih mutu gambir yang tidak sesuai dengan yang di butuhkan perusahaan, dan penjualan gambir dari pemasok tidak mengunakan sistem penjadwalan sehingga gambir yang dijual pemasok keperusahaan tidak teratur. - (3) pesaing, aaanya perusahaan eksportir lain di Sulnatera Barat yang membeli gambir pada" pemasok yang sama dan adanya perusahaan baru yang membeli gambir pada pemasok yang sama yakni berdirinya PT.Ghanesa Exim sehingga terjadinya persaingan dalam memperoleh gambir dari pemasok. Peneliti menyarankan dalam memenuhi persediaan agar perusahaan membuat kontrak kerja dengan pemasok sehingga gambir yang dijual pemasok merupakan gambir yang dibJuhkan perusahaan ,sehingga persediaan gambir dapat ditingkatkan dan permintaan pelanggan dapat dipenuhi. Din disarankan bagi perusahaan untuk terus menghasilkan gambir dengan kualitas baik yang mampu bersaing dengan pasar intemasional

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Unit atau Lembaga: Fakultas Pertanian > Sosial Ekonomi Pertanian
Depositing User: SSi Resta Yanda
Date Deposited: 24 Nov 2010 05:26
Last Modified: 24 Nov 2010 05:26
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/5955

Actions (login required)

View Item View Item