Repository Universitas Andalas

PENGARUH KMnO4 DALAM BERBAGAI BAHAN PENJERAP UNTUK MEMPERPANJANG MASA SIMPAN DAN MEMPERTAHANKAN MUTU BUAH PISANG RAJA (Musa Paradisiaca var Sapientam)

ACI SAPUTRA, ACI SAPUTRA (2008) PENGARUH KMnO4 DALAM BERBAGAI BAHAN PENJERAP UNTUK MEMPERPANJANG MASA SIMPAN DAN MEMPERTAHANKAN MUTU BUAH PISANG RAJA (Musa Paradisiaca var Sapientam). Other thesis, Fakultas Pertanian.

[img] PDF (PENGARUH KMnO4 DALAM BERBAGAI BAHAN PENJERAP UNTUK MEMPERPANJANG MASA SIMPAN DAN MEMPERTAHANKAN MUTU BUAH PISANG RAJA (Musa Paradisiaca var Sapientam)) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (397Kb)

Abstract

Penelitian yang berjudul "Pengaruh KMnOa Dalam Berbagai Bahan Penjerap untuk Memperpanjang Masa Simpan Dan Mempertahankan Mutu Buah Pisang Raja (Musa Paradisiaca var Sapientum) telah dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Universitas Andalas Padang, pada bulan Desember 2007 sampai Februari 2008. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh KMnO+ dalam berbagai bahan penjerap selama penyimpanan buah pisang raja dalam kemasan plastik terhadap mutu buah pisang raja. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan kemudian dilanjutkan dengan u1i Duncan's New Multiple Range Zesl (DNMRT) pada taraf nyata 5 %. Perlakuan dalam penelitian ini adalah : (A) kontrol , (B) KMnoa yang dijerapkan pada batu apung, (C) KMnO+ yang dijerapkan pada arang aktil (D) KMnO+ yang dijerapkan pada spon, (E) KMno4 yang dijerapkan pada batu bata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KMnO+ memberikan pengaruh nyata terhadap kadar pati, kadar air, kadar gula, susut bobot, kekerasan, warna kulit, tekstur, aroma. Perlakuan terbaik yang didapatkan adalah perlakuan B (batu apung) mampu menunda masak pisang selama penyimpanan 15 hari dengan kadar pati 15,95 oh, kadar air 65,53 %o,kadar gula 6,72 o/o, susut bobot 2,04 yo, kekerasan 7,5 kg/uB, rasa 232 (kttrartg suka), wama 4,7 (suka), tekstur 4,6 (suka), aroma 2,32 (kurartg suka).

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Unit atau Lembaga: UNSPECIFIED
Depositing User: KREATIF zulka hendri
Date Deposited: 25 Nov 2010 06:15
Last Modified: 25 Nov 2010 06:15
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/6058

Actions (login required)

View Item View Item