Repository Universitas Andalas

PERANAN BALAI PENGAWAS OBAT DAN MAKANAN (BALAI POM) DALAM PENGAWASAN TERHADAP MAKANAN DAN MINUMAN KALENG DI KOTA PADANG

Muliaty, Muliaty (2010) PERANAN BALAI PENGAWAS OBAT DAN MAKANAN (BALAI POM) DALAM PENGAWASAN TERHADAP MAKANAN DAN MINUMAN KALENG DI KOTA PADANG. Other thesis, Fakultas HUkum.

[img] PDF (PERANAN BALAI PENGAWAS OBAT DAN MAKANAN (BALAI POM) DALAM PENGAWASAN TERHADAP MAKANAN DAN MINUMAN KALENG DI KOTA PADANG) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (810Kb)

Abstract

Dewasa ini konsumen mempunyai banyak ragam atau alternatif pilihan terhadap barang maupun jasa yang ditawarkan oleh pihak produsen baik itu barang dan atau jasa produksi domestik maupun internasional. Fenomena demikian ini disatu pihak bermanfaat bagr konsumen karena terbtrkanya kebebasan untuk memilih aneka jenis dan kualitas barang serta jasa. Akan tetapi disisi lain kedudukan anta.ra konsumen dan pelaku usaha menjadi tidak seimbang. Pemrasalahan yang berhubungan dengan perlindungan konsumen di lndonesia dewasa ini jauh lebih komplek yaitu menyangkut pada penyadaran semua pihak baik itu pengusaha, pemerintatr maupun konsume,n sendiri tentang pentingnya perlindungan bagi konsumen. Sesuai dengan judul skripsi maka ruang tingkup pennasalahan dibatasi sebagai berikut : bagaimana bentuk pengawasan yang dilalcrkan oleh Balai POM di kota Padang, bagaimana tanggung jawab Balai POM terhadap konsumen makanan dan minuman kaleng jika terjadi hal yang merugikan konsumen, kendala-kendala apakah yang diternui oleh Balai POM dalarn rangka pengawasan terhadap makanan dan minuman kaleng di kota Padang. Untuk rnembahas pennasalatran tersebut maka dipakai metode pendekatan yuridis sosiologis (empiris) . Kemudian jenis data yang dipergunakan untuk menunjang pembatrasan ada dua jenis data yaitu data sekunder dan data primer, yang dikumpulkan melalui dua alat pengumpul data yaitu studi dokumen dan wawanclara. Setelah semua data terkumpul kemudian dilakukan analisa secara kualitatif. Pada Balai POM Padang terdapat beberapa bentuk penga'wasan yang dilalarkan oleh Balai POM dalam mengawasi makanan dan minuman kaleng yaitu: pemeriksaan sarana-produksi dan distribusi. Jika ada terjadi hal yang merugikan konsumen tangggung jawab Balai POM adalah melakukan investigasi terhadap kasus yang terladi. Kendala yang ditemui oleh Balai POM dalam rangka pengawasan terhadap makanan dan minuman kaleng adalah Pihak sarana belum mengerti tentang makanan dan minuman yang layak untuk diproduksi dan di jual. Dalam hal ini disarankan hendaknya dengan pengawasan yang dipunyai oleh Balai POM dapat untuk meningkatkan kesadaran para pihak akan keamanan pangan yang dapat dilakukm dengan penyuluhan yang rutin, serta ada hal yang perlu ditingkatkan oleh Balai POM dalam pengawasan yaitu sosialisasi tentang baha-bahan yang berbahayayang dilarang digunakan dalam produksi.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: K Law > K Law (General)
Unit atau Lembaga: Fakultas Hukum > Hukum
Depositing User: girl 123 456
Date Deposited: 09 Dec 2010 05:23
Last Modified: 22 Sep 2011 08:25
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/6377

Actions (login required)

View Item View Item