Repository Universitas Andalas

POTENSI Bacillus amyloliquefaciens SEBAGAI PROBIOTIK TERNAK UNGGAS

Wizna, Yamaihana and Abbas, M Hafil (2008) POTENSI Bacillus amyloliquefaciens SEBAGAI PROBIOTIK TERNAK UNGGAS. Working Paper. Fakultas Peternakan. (Unpublished)

[img] Microsoft Word (POTENSI Bacillus amyloliquefaciens SEBAGAI PROBIOTIK TERNAK UNGGAS) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (97Kb)

Abstract

Suatu penelitian untuk melihat potensi Bacillus amyloliquefaciens sebagai probiotik ternak unggas. Penelitian ini terdiri dari 3 tahap yaitu penentuan daya simpan probiotik dalam medium bekatul untuk menetapkan frekuensi pembuatan probiotik, penentuan daya tahan B. amyloliquefaciens di usus halus untuk menetapkan waktu pemberian B. amyloliquefaciens sebagai probiotik pada broiler dan penentuan dosis pemberian probiotik B. amyloliquefaciens pada ayam broiler. Metode yang digunakan dalam penentuan daya simpan probiotik dalam medium bekatul adalah metode ekspermen dengan rancangan acak lengkap pola faktorial 2 x 4 dengan 3 ulangan. Faktor I adalah 2 level suhu yaitu 40C (suhu lemari es) dan 270C (suhu kamar). Faktor II adalah lama penyimpanan yaitu 1, 2, 9, 14 minggu. Penentuan daya tahan B. amyloliquefaciens di usus halus digunakan rancangan acak lengkap dengan lima perlakuan lama inokulasi B. amyloliquefaciens di usus halus broiler yaitu 1, 2, 3, 4 dan 5 minggu yang diulang empat kali. Penentuan dosis pemberian probiotik B. amyloliquefaciens pada ayam broiler digunakan rancangan acak lengkap dengan enam perlakuan taraf dosis B. amyloliquefaciens (Do = Kontrol (Pemberian larutan NaCl fisiologis tanpa bakteri), DI= 6.106 cfu/mL, DII= 42.106 cfu/mL, DIII = 45.107 cfu/mL, DIV= 73.108 cfu/mL, DV = 90.1010 cfu/mL). Peubah yang diamati adalah jumlah pupulasi B. amyloliquefaciens pada masing-masing perlakuan atau kombinasi perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bekatul merupakan medium pengemban yang paling baik untuk menghasilkan bakteri terbanyak yaitu sebesar 3,35x1020cfu/gram. Probiotik mempunyai daya simpan sampai 14 minggu dengan populasi B. amyloliquefaciens rata-rata 1018cfu/gram, Populasi B. amyloliquefaciens pada usus halus ayam broiler bertahan sampai ayam berumur 5 minggu dengan populasi x1011cfu/gram usus halus segar dan dosis pemberian B. amyloliquefaciens untuk ayam broiler 42.106 cfu/mL/ekor. Kata kunci : Probiotik, Bacillus amyloliquefaciens, broiler

Item Type: Monograph (Working Paper)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Produksi Ternak
Depositing User: S.Si Fitria Ramona
Date Deposited: 24 May 2010 08:11
Last Modified: 24 May 2010 08:11
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/676

Actions (login required)

View Item View Item