Repository Universitas Andalas

PENGARUH JENIS SAPI DAN BENTUK PENYAJIAN PAKAN TERHADAP KONSUMSI (BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK, SERTA AIR) DAN KECARNAAN (BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK)

Syukriadi, Dodi (2014) PENGARUH JENIS SAPI DAN BENTUK PENYAJIAN PAKAN TERHADAP KONSUMSI (BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK, SERTA AIR) DAN KECARNAAN (BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK). Other thesis, Fakultas Peternakan.

[img]
Preview
PDF (PENGARUH JENIS SAPI DAN BENTUK PENYAJIAN PAKAN TERHADAP KONSUMSI (BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK, SERTA AIR) DAN KECARNAAN (BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK)) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (464Kb) | Preview

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jenis sapi dan bentuk penyajian pakan serta mengetahui jenis sapi dan bentuk pakan mana yang terbaik terhadap konsumsi (bahan kering, bahan organik, serta air) dan kecernaan (bahan kering, bahan organik). Penelitian ini menggunakan ternak sapi jantan yang berumur 1,5-2 tahun, dari jenis Simmental dan Simmental crossed Brahman masing - masing sebanyak 8 ekor. Ransum perlakuan disusun dengan kandungan PK 11,62 (% BK) dan TDN 60,88 (% BK), yang terdiri dari imbangan hijauan dan konsentrat 60 : 40. Metode penelitian'ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial dengan 4 ulangan untuk setiap kombinasi perlakuan. Dengan faktor A (bentuk penyajian pakan) yaitu A1 (penyajian pakan kering) dan A2 (penyajian pakan basah), dan faktor B (jenis sapi) yaitu B1 (Simmental crossed Brahman) dan B2 (Simmental). Sedangkan peubah yang diamati adalah konsumsi (bahan kering, bahan organik, serta air) dan kecernaan (bahan kering, bahan organik). Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa jenis sapi baik Simmental maupun Simmental crossed Brahman yang diberikan bentuk penyajian pakan baik basah maupun kering memberikan hasil yang sama terhadap konsumsi (bahan kering, bahan organik, serta air) dan kecernaan (bahan kering, bahan organik).

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Produksi Ternak
Depositing User: Haryoshi Utami
Date Deposited: 22 Feb 2011 02:27
Last Modified: 07 Jan 2016 03:13
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/7023

Actions (login required)

View Item View Item