Repository Universitas Andalas

STUDI TENTANG KUALITAS DAGING SAPI DITINJAU DARI KANDUNGAN PROTEIN, LEMAK DAN pH DAGING PADA BEBERAPA TEMPAT PENJUALAN DAGING SAPI DI KOTA PAYAKUMBUH

Meuthia, Refni (2010) STUDI TENTANG KUALITAS DAGING SAPI DITINJAU DARI KANDUNGAN PROTEIN, LEMAK DAN pH DAGING PADA BEBERAPA TEMPAT PENJUALAN DAGING SAPI DI KOTA PAYAKUMBUH. Other thesis, Fakultas Peternakan.

[img]
Preview
PDF (STUDI TENTANG KUALITAS DAGING SAPI DITINJAU DARI KANDUNGAN PROTEIN, LEMAK DAN pH DAGING PADA BEBERAPA TEMPAT PENJUALAN DAGING SAPI DI KOTA PAYAKUMBUH)
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (590Kb) | Preview

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas daging yang dijual pasar tradisional dan pasar swalayan ditinjau dari kandungan protein, lemak dan pH. Materi yang digunakan adalah daging sapi yang dijual di pasar tradisional dan pasar swalayan di Kota Payakumbuh. Masing-masing peubah digunakan 300 gram daging sapi untuk dianalisis. Data yang didapat diolah dengan uji-T berdasarkan Sudjana (2002). Manfaat penelitian ini adalah sebagai pedoman bagi konsumen dalan memilih daging yang berkualitas. Penelitian ini dilaksanakan di beberapa tempat penjualan daging di Kota Payakumbuh dan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Temak Fakultas Peternakan Universitas Andalas, Padang dari tanggal 16 Oktober 2A09 sampai dengan tanggal 16 November 2009. Peubah yang diukur adalah kandungan protein, lemak dan pH daging sapi. Analisis statistik menunjukkan bahwa adanya perbedaan daging yang dijual di pasar tradisional dan pasar swalayan terhadap kandungan protein, lemak dan pH. Kandungan protein daging sapi di pasar swalayan menunjukkan hasil yang lebih tinggi yaitu 20.58% dar' pada kandungan protein pada pasar tradisional yaitu 19.65%. Sedangkan kandungan lemak pada pasar swalayan juga memperlihatkan hasil yang lebih tinggi yaitu 4.l3% dibanding pasar tradisional yang kandungan lemaknya lebih rendah yaitu 2.72%. Kandungan pH daging sapi pada pasar tradisional menunjukkan hasil yang lebih rendah yaitu 5.01 dibanding pH pada pasar swalayan yang menunjukkan hasil yang lebih tinggi yaitu 5.62.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Produksi Ternak
Depositing User: Haryoshi Utami
Date Deposited: 22 Feb 2011 04:45
Last Modified: 22 Feb 2011 04:45
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/7026

Actions (login required)

View Item View Item