Repository Universitas Andalas

PENGARUH PENGGUNAAN ONGGOK FERMENTASI DENGAN Bacillus amyloliquefaciens DALAM RANSUM TERHADAP KECERNAAN SERAT KASAR, RETENSI NITROGBN DAN EFISIENSI PENGGUNAAN ENERGI METABOLISME AYAM BROILER

Afyendra, Dody (2014) PENGARUH PENGGUNAAN ONGGOK FERMENTASI DENGAN Bacillus amyloliquefaciens DALAM RANSUM TERHADAP KECERNAAN SERAT KASAR, RETENSI NITROGBN DAN EFISIENSI PENGGUNAAN ENERGI METABOLISME AYAM BROILER. Other thesis, Fakultas Peternakan.

[img]
Preview
PDF (PENGARUH PENGGUNAAN ONGGOK FERMENTASI DENGAN Bacillus amyloliquefaciens DALAM RANSUM TERHADAP KECERNAAN SERAT KASAR, RETENSI NITROGBN DAN EFISIENSI PENGGUNAAN ENERGI METABOLISME AYAM BROILER) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (281Kb) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian onggok fermentasi dengan Bacillus amyloliquefaciens dalam ransum ayam broiler. Penelitian ini menggunakan ayam broiler umur 4 harri campuran jantan dan betina strain arbor acress sebanyak 100 ekor. Metoda penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Ransum perlakuan terdiri dari 5 level pemberian onggok fermentasi yang berbeda yaitu A(O%OF), B(20%OF), C(30%OF), D(40%OF) dan E(50%OF). Peubah yang diukur adalah kecernaan serat kasar, retensi nitrogen dan efisiensi penggunaan energi metabolisme. Dari penelitian didapat rataan kecernaan serat kasar perlakuan A(29.70%), B(38.67%), C(41 .78% ),D(44.73%) danE(47.71%). Rataan retensi nitrogen perlakuan ,4.(0.836 gr/ekor), 8(0.821 gr/ekor), C(0.768 gr/ekor), D(0.733 gr/ekor) dan E(0.759 gr/ekor). Rataan efisiensi penggunaan energi metabolisme perlakuan A(84.37%), B(83.96%), C(80.19%), D(79.97%) dan E(80.07%). Hasil penelitian memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P<0.01) terhadap kecernaan serat kasar, berbeda tidak nyata (P>0.05) terhadap retensi nitrogen dan efisiensi penggunaan energi metabolisme ayam broiler. Kesimpulan penelitian ini adalah pemakaian onggok fermentasi dengan menggunakan bakteri Bscillus amyloliquefaciens dapat dipakai sampai level 50% dalam ransum belum meningkatkan retensi nitrogen dan efisiensi penggunaan energi metabolisme namun dapat meningkatkan kecernaan serat kasar ayam broiler.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Produksi Ternak
Depositing User: girl 123 456
Date Deposited: 22 Feb 2011 04:41
Last Modified: 07 Jan 2016 03:14
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/7091

Actions (login required)

View Item View Item